市委会重点提案获市政协主席唐方裕督办 成渝地区科技成果转化难题正在破解

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2023-8-22

8月17日,市政协主席唐方裕率队前往沙坪坝区,就民建市委会重点提案《关于破解科技成果转化难题 助推成渝地区科创中心建设的建议》进行现场督办。民建市委会副主委辛清泉代表市政协民建界别参加提案督办活动。

唐方裕在中国电科芯片技术研究院实地调研芯片小试中试情况,了解研究院在重大关键技术攻关、科技成果转移转化等方面取得的成效,之后召开提案督办座谈会。

督办会上,针对提案内容,提案主办单位市科技局和协办单位市教委、市经济信息委、市财政局、市金融监管局、市税务局、国家金融监管总局重庆监管局、重庆证监局等负责人,从协同建设高质量孵化载体、促进技术中试熟化、建立多元化的投融资体系、完善科技成果转化风险防控机制和持续加大财政投入、落实税收优惠政策、助力科技与产业加速融合等方面作了详细汇报。市政协委员和科研单位代表发言。

辛清泉代表市政协民建界别简要介绍了提案提出背景、形成过程和基本内容。去年初,市政协民建界别围绕“助推成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心”开展重点调研,通过聚焦科技成果转化面临的困难问题,先后深入市科技局、市经济信息委等相关部门和北碚区等相关区县以及10余家企业开展调研座谈,经过反复分析论证和修改打磨,形成了调研报告和提案,最终被确定为市政协六届一次会议重点提案。针对提案办理情况,辛清泉代表市政协民建界别表示满意。他指出,在科创中心建设这道“一号工程”的“必答题”中,市科技局等相关部门站位高远、思路清晰、措施有力、成效显著,给出了“高分答案”;在提案办理这道“加试题”中,主办、协办单位态度诚恳、耐心细致、实事求是,同样给出了“高分答案”。希望以提案办理和落实为契机,共同推动我市科创中心建设取得更大突破性进展。

唐方裕对0035号提案给予了充分肯定,认为提案选题准,问题有针对性,建议有参考价值,抓住了重庆高质量发展的关键点。他指出,加强科技成果转化,是成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心的重要环节,是重庆市推动高质量发展的关键点。希望市级有关部门高度重视,进一步强化政策支持、抓好科技创新氛围营造、加强创新人才培养、提升科技成果质量、搭建转化平台、学习外地先进经验,充分发挥企业主体作用,注意风险防范,推动科技成果转化持续见效。他指出,市政协和广大委员要继续关注我市科技成果转化工作,深入调查研究,提出高质量意见建议,为科技创新和成果转化、助力成渝地区科创中心建设贡献智慧和力量。


上一条: [ 市委会召开“数字经济时代的税收政策”研讨会 ]
后一条: [ 市委会内部监督委员会召开全市监督干部工作会议 ]

[打印] [关闭] [顶部]