市委会开展“书画写意黔西 助力乡村振兴”文化帮扶活动

作者:石地林 徐鹏    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2024-5-20

按照民建中央“地域+领域”组团式帮扶毕节的工作部署,5月13日至5月16日,民建重庆市委会在贵州黔西化屋村开展"书画写意黔西、助力乡村振兴"文化帮扶活动。重庆民建书画院院长王明福、常务副院长王江平等10余名艺术家参加活动。

化屋村原名“化屋基”,意为“悬崖下的村寨”,曾是国家级深度贫困村。出山“手扒岩”、喝水江边背、住着茅草屋,曾是化屋村的真实写照。党的十八大以来,随着一系列惠民政策持续精准发力,化屋村发生了翻天覆地的变化,成功摘掉贫困“帽子”,成为贵州乡村旅游重点村。特别是2021年春节前夕,习近平总书记来到这里考察调研,这个名不见经传的小村庄,一下子“火”遍全国。大量游客的涌入,激发了村民的发展信心。

书画家们先后来到化屋村易地搬迁移民新居、村文化广场等地,观看习近平总书记视察化屋村视频,参观苗绣车间,了解苗族群众生活和乡村振兴的生动实践。大家认为,化屋村翻天覆地的变化,是中国千千万万个村庄脱贫致富的缩影,体现了全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的生动实践。表示将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

站上观景台,俯瞰乌江源百里画廊,层层云雾之中,特色民居鳞次栉比、山水风光旖旎如画。“黔西仙境有化屋,碧水幽谷伴嵯峨”,艺术家们有感而发,挥毫泼墨,创作30余幅书画摄影作品,用国画、油画、书法、摄影等多种艺术表现形式,再现笋子岩、鸭池河大桥、“大鹏展翅”、“夔门”等化屋村美景,助力当地将绿水青山转化为金山银山。会员们还提出进一步挖掘少数民族传统文化、优化旅游线路设计、打造更加舒适的文旅融合目的地等建议。

在黔期间,书画家们还前往沙井中学指导蜡染特色班学生,参观民建中央重点帮扶点丘林村,瞻仰红军长征鸭池河渡口旧址。民建贵州省委秘书长石祖建,黔西市委常委、统战部部长丁现利等参加相关活动。


上一条: [ 市委会在黔西市沙井中学持续开展“美育体育进乡村”活动 ]
后一条: [ 沈金强率队赴重庆两江新区、梁平区调研低空经济 ]

[打印] [关闭] [顶部]