市委会召开清廉党派建设工作会议

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2024-7-8

7月4日,民建重庆市委会清廉党派建设工作会议召开。民建中央副主席、市委会主委沈金强出席会议并讲话。市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长杜子宏应邀出席并讲话。副主委张睿、冯毅梅、辛清泉、汪官蜀出席,专职副主委刘伟主持会议。

本次会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想以及关于加强民主党派作风建设和廉洁建设的重要论述,深入落实民建中央和中共重庆市委有关清廉党派建设系列部署要求,扎实推进全面从严治会,大力提升内部监督质效,持续加强自身建设,全面提高履职尽责水平,努力建设务实进取、清正廉洁的中国特色社会主义参政党地方组织。

沈金强在讲话中指出,开展清廉党派建设,是重庆民建在新时代必须完成好的一项规定动作,是重庆民建永保生机充满活力的一件刚性任务,是重庆民建更好履职尽责发挥作用的一道必要保障。要提高站位,深化认识,深刻领悟开展清廉党派建设的重大现实意义和深远历史意义,全面把握开展清廉党派建设的系列要求,切实把严守政治纪律和政治规矩放在首位,不断提升政治把握能力,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

沈金强指出,市委会及时启动、有序推进清廉党派建设,清廉根基持续夯实,清廉动力有效激活,清廉防线不断筑牢,取得了初步成效,但必须清醒认识和努力纠正“认知误区、防控压力、监督短板”等问题。要切实增强开展清廉党派建设的信心定力,围绕清廉党派建设的重点任务,坚持把严守政治规矩、凝聚清廉共识放在首位,坚持把强化纪律教育、增强法纪观念作为重点,坚持把压实主体责任、健全制度体系作为关键,坚持把弘扬优良传统、建设廉洁文化贯穿始终,不折不扣贯彻落实民建中央和中共重庆市委决策部署,切实推动纪律学习教育往深里走、往实里走、往心里走,全力推进清廉党派建设见行见效。

沈金强要求,要围绕全年工作任务,加强统筹谋划,把清廉党派建设与会务工作有机融合、一体推进,凝聚形成开展清廉党派建设的强大合力,以清廉党派建设的新成效推动会务工作新发展。要发挥清廉建设效力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续开展形式多样的廉政宣传教育,积极营造清廉党派建设的浓厚氛围。要激发清廉建设动力。坚持把清廉党派建设工作融入组织建设。加强对“关键少数”的教育管理,带动管好“绝大多数”。把廉洁要求贯穿于代表性人士发现、培养、使用、管理各环节,上好新会员廉洁教育第一课,为清廉党派建设提供坚实的组织保障。要提升清廉履职能力。将清廉建设始终贯穿于履职尽责实践,进一步苦练本领,改进工作作风、提升履职能力、增强社会责任,切实解决能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题。教育引导企业家会员筑牢依法合规经营底线。要释放清廉建设活力。发挥内部监督专责机构作用,切实担负监督、执纪、问责的职责。常态化开展警示教育,加强学习培训,努力打造一支纪法皆通、业务娴熟的内部监督干部队伍。落实协作联系工作机制,推进内部监督和外部监督、职能监督贯通协同。全力打造“清廉机关”“清廉支部”,推动建设“清廉民企”。

杜子宏指出,要进一步深化对清廉党派建设的认识,准确把握清廉党派建设中存在的风险问题,认清对民主党派机关公职人员加强监察监督的趋势。要强化责任,抓住重点,坚持问题导向,加强宣传引导,把坚守合作初心,巩固思想政治共识作为清廉党派建设的首要前提,把坚持好发展好完善好中国新型政党制度作为重点,把清廉文化建设作为支撑,把履行好参政党职能作为落脚点,推进重庆民建清廉建设走深走实,取得实效。

会议传达学习民建全国廉政建设工作会议和重庆市各民主党派清廉党派建设推进会议精神,集体学习民建中央在全会开展纪律学习教育有关通知精神。市直属工委和涪陵、江北、九龙坡、合川区委会就加强作风建设和清廉建设作交流发言。

市委统战部党派处、市纪委监委驻市委统战部纪检监察组相关同志应邀参会。市委会常委、委员,内部监督委员会委员;不是市委会委员的区县组织主委、专职副主委,内部监督委员会主任;在市政府及其组成部门、司法机关和高校担任处级以上职务的会员;部分会员企业家;市委会机关全体干部参加会议。



上一条: [ 市委会专职副主委刘伟率队就“深化自我教育,探索内部监督新途径”赴江西调研 ]
后一条: [ 刘伟带队赴黔江区、秀山县开展武陵山区脱贫攻坚回访调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]