刘兵:不忘初心逐梦行

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2024-7-10

“脚踏潮头志凌云,不忘初心逐梦行;工作履职两不误,笑看风云慰平生。”这首诗是进入天命之年的刘兵的真实写照。

刘兵,男,重庆潼南人,1972年8月生,工商管理学硕士,重庆市人大代表、民建重庆市委会委员、重庆市工商联(总商会)执委、北碚区人大常委会委员、北碚区人大代表、民建北碚区委会副主委、民建北碚区企业家联谊会会长、正南(重庆)实业有限公司董事长。

“正南实业”铸就辉煌篇章

“创办实业,报效国家,是我少时之梦想。非常幸运的是,我赶上了一个创业的好时代。”刘兵就读于西南农业大学建筑与土木工程专业,1995年7月参加工作,先后在重庆大地装饰工程部、重庆新宇建筑装饰工程部就职。经过六年多的学习、实践、锤炼和感悟,在而立之年2002年创办了重庆正蓝装饰有限公司。

在刘兵的带领下,公司秉承“正直、诚信、稳定、创新”的企业理念,践行“创造客户价值、责任改变未来”的核心价值观,以“培养人才、创造财富、实现价值、服务社会”为企业使命,坚持“专业化、精细化、信息化、规范化”发展思路。尽管创业艰难百战多,但在刘兵的领航和全体员工的共同奋斗下,公司获得了快速成长。2018年3月组建了正南实业集团,下辖重庆正蓝装饰有限公司、重庆和博建筑工程有限公司、重庆和贯科技有限公司等6家子公司。

近年来,正南实业集团在装饰装修、工程建设、高端设计、信息科技等领域不断开拓进取,取得了可喜成绩,公司及旗下子公司多次荣获重庆市“专精特新”中小企业、“双软”“双高”企业、“重庆市民营企业社会责任100强”“重庆市创新型企业100强”“重庆市服务业企业100强”等荣誉称号。刘兵也荣获“重庆市新锐渝商”“重庆英才·创新创业领军人才”“重庆市优秀民营企业家”“新时代卢作孚式优秀企业家”等殊誉。

参政议政书写履职担当

“作为民建会员和市人大代表,积极建言献策、履职尽责,是我的应有之义、应尽之责。”刘兵自2008年4月加入民建后,一直不忘初心使命,不仅在经济建设的“战场”上“动手出力”,而且在建言献策的“会场”上“动脑献计”,充分展现了民建会员和人大代表的责任、担当与风采。

近年来,刘兵围绕中心、服务大局,扎实开展调查研究,撰写了《建筑行业“营改增”后企业面临的问题及建议》《关于为建筑业超龄从业人员办理工伤保险的建议》《关于加大清欠力度确保〈保障中小企业款项支付条例〉落地的建议》等30余篇社情民意信息及议案。其中,《建筑行业“营改增”后企业面临的问题及建议》被全国政协采用;《关于为建筑业超龄从业人员办理工伤保险的建议》助推市人社局、市财政局、市税务局联合印发了《关于做好超龄等从业人员参加工伤保险有关工作的通知》(渝人社发〔2023〕70号)文件;其他大部分建言获市相关部门采用,为助力区域经济社会发展作出了积极贡献。

作为民建北碚区企业家联谊会会长,刘兵除了对70多名会员企业家加强思想政治引领之外,还为会员企业组织搭建了咨询服务平台、业务合作平台、协同创新平台、对外交流平台和社会服务平台,对推进会员企业合规经营、深化业务合作、加强技术创新、拓展发展商机、提升企业形象等发挥了重要作用。据统计,2023年北碚70多家民建会员企业实现营业收入近150亿元,上缴税收近3亿元,从业人员达到了3.5万余人。该联谊会自成立以来,已累计向社会捐款、捐物、减免租金等逾3500万元。

逆行灭火彰显社会责任

“卢作孚先生是‘北碚之父’,是毛主席和习近平总书记赞赏的爱国企业家,我们应以卢作孚先生为楷模,弘扬优秀企业家精神,彰显社会责任担当。”2022年8月21日晚上缙云山突发特大山火,刘兵获知消息后第一时间在北碚民建有关微信群发出了《关于支援缙云山灭火救灾的倡议》,并于22日凌晨1点多钟组织了2台挖掘机赶赴现场灭火抢险。

“大家快点将物资抬上车,我们好去下一家商场。”8月22日下午,骄阳似火,高温灼人,刘兵组织公司员工在北碚各大商贸市场奔走穿梭,不断地收购手电筒、解放鞋、油锯、灭火器、充电宝、探照灯等灭火救灾物资。“水火无情,大家抓紧时间,我们要以最快速度把救援物资送到现场。”晚上10:00,刘兵带着筹集到的物资马不停蹄地奔赴灭火第一线,及时将150把手电筒、360双解放鞋、115台油锯等物资送到了前线指挥部。

“山火仍未得到有效控制,我们要做好奔赴前线的充分准备。”8月23日上午,刘兵号召公司员工,组建了30余人的救援队,报备后随时待命,以便及时参与灭火救援工作。晚上9点多钟接到前线指挥部紧急通知,灭火一线需要油锯手换岗作业。刘兵毫不犹豫地率领13名油锯手,打着手电筒,艰难地在森林中爬行,于晚上10点到达前线,这一干就是十多个小时。

热心公益传递温暖力量

“穷则独善其身,达则兼济天下。”这是刘兵的座右铭。在企业有成之后,刘兵就积极投身公益事业,多次组织或参与赈灾、扶贫济困、捐资助学、环境保护、关爱留守儿童、支援农村基础设施建设、打造大学生创业平台、成立“公益维修队”等社会公益活动,获得了社会各界的广泛赞誉。

近几年来,刘兵带头参加并组织民建会员在“冬日暖阳·温暖你我”慰问小学生公益活动、“碚乡长益——关怀乡村留守老人”公益活动、社区困难家庭慰问活动等各类公益活动中捐款捐物,在王朴中学、柳荫镇、静观镇、北碚区退役军人关爱基金、西南大学教育基金会、湖北省孝感市慈善总会等组织的公益项目中进行捐赠,履行企业家社会责任……据不完全统计,刘兵个人已累计向社会捐款、捐物近百万元。

此外,刘兵还带领正南实业集团与民建北碚区委会、北碚区林业局绿化委员会、北碚区歇马街道,于2021年11月在北碚区紫云台缙仁路共同打造了一片义务植树基地。该基地占地面积14亩,已种植了400多棵复羽叶栾树,建成了一片公益之林、希望之林和友谊之林,为北碚城南新区增添了一道靓丽的绿色风景。

“4月下旬,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆发表的重要讲话,为我们重庆发展进行了新定位,赋予了新使命。”刘兵表示,他将与重庆广大企业家一道,努力抓住西部大开发、成渝双城经济圈、西部陆海新通道、长江经济带、一带一路等史无前例的新机遇,加强企业科技创新和数字化赋能,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,积极融入国家战略,为地方经济社会发展贡献智慧和力量。


上一条: [ 大足会员刘能风石雕作品“牧牛图”惊艳国外友人 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]