学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神心得体会

作者:于红    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2024-7-10

4月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临重庆视察,主持召开新时代推动西部大开发座谈会,发表重要讲话、作出重要指示,在新时代推动西部大开发中,赋予了重庆发挥优势赶超发展服务大局的使命重任,标定了重庆新的战略定位和服务新时代西部大开发的战略要点,为重庆发展指明了方向路径、提供了根本遵循。为深入学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻理解把握蕴含其中的精神实质、核心要义和实践要求。谈三点体会:

一、提高政治站位,以感恩奋进的“姿态”学思想

在新中国成立75周年、西部大开发战略实施25周年的关键节点,习近平总书记亲临重庆视察,是现代化新重庆建设的重要里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对重庆发展的高度重视、对山城人民的亲切关怀和对我市工作的肯定。为全市带来了乘势而上跨越发展的重大历史性机遇,对于书写好新时代新征程新重庆南岸篇章意义重大。我们要把全面学习、全面领悟、全面落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,积极组织广大会员采取集中学习和自学相结合的方式,深刻领会核心要义,精准把握实践要求,切实增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以感恩之心、爱戴之情、奋斗之志,主动将习近平总书记的高度重视、亲切关怀、殷殷嘱托,转化为干事创业的强大动力,以一往无前的奋斗姿态推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在南岸落地生根、开花结果。

二、坚持服务大局,以勇往直前的“心态”助发展

围绕“奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽”新定位,紧扣南岸总体发展思路,以“建言资政和凝聚共识双向发力、自身建设和履行职能深度融合”服务发展大局。一要高质量参政议政献良策。充分发挥民建密切联系经济界的特色优势,持续聚焦加快构建现代产业体系、助力民营经济高质量发展、推动科技创新等重点工作,认真撰写高质量的参政议政提案建议,力争为党委政府决策参考提供有价值的民建方案。二是高水平民主监督促发展。突出发展导向,不断优化监督机制,探索创新方式方法,实事求是提出监督意见,促进区委区政府推动发展的各项决策更合理、更科学。三是高站位协商建言聚共识。持续提升把握大局、融入大局、助力大局能力,在参加中国共产党领导的政治协商中,发挥好联系群众的桥梁纽带作用,广泛凝聚助推南岸经济社会高质量发展共识合力。

三、聚焦工作重点,以唯实争先的“常态”创佳绩

对标对表习近平总书记重要讲话重要指示精神,充分发挥特色和优势,全面加强自身建设,围绕经济社会发展重点难点积极建言献策,团结帯领广大会员,坚持自身建设与履行职能深度融合,锚定一大目标要求,倾心打造三个民建,弘扬六个共同价值理念,凝心铸魂强内功、守正创新铸新功,奋力在新时代新征程中干在实处、走在前列。

一是把牢思想政治方向盘,筑牢同心民建魂。以更加坚定的决心实施“思想政治引领行动”,深学笃用好习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好习近平总书记视察重庆重要讲话精神,推进主题教育走深走实,切实把学习教育成果体现到提高能力、推动工作上来。教育引导广大会员树牢永远听党话、跟党走的政治意识,引导会员深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,广泛汇聚团结奋进正能量,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。

二是争树组织建设新标杆,夯实活力民建基。聚焦组织建设,以更加有力的举措实施“履职能力提升行动”,切实夯实组织基础,强化班子建设,着力打造学习、民主、团结、务实型领导班子,发挥以上率下作用。严格履职考核,以更加规范的制度严格会员发展“过三关”准入机制,建立健全长效机制,高质量发展会员。优化联系基层制度,以更加深厚的情怀实施“会员为本、支部为根”发展计划,加强“民建会员之家”阵地建设,不断提升会员归宿感、幸福感、获得感。

三是投身南岸发展主战场,贡献有为民建力。以更加务实的担当实施“参政议政提质行动”,紧盯提升金融服务能级、科技创新赋能产业高质量发展等全区发展的重难点问题开展专题调研,高质量推进调研成果转化,为履职建言夯实基础。以推动科技创新、构建现代产业体系、助力民营经济高质量发展等为重点,积极议政建言,为党委政府科学决策、有效施策提供参考。同时,围绕“十四五”规划的重点领域、主要目标,发挥密切联系经济界的优势,努力打造有特色、有实效、有影响力的民建社会服务品牌。建立服务会员企业长效机制,深入开展走访调研,力所能及帮助他们解决困难和问题。充分发挥专委会平台作用,鼓励各行业及企业家会员共享资源,共谋发展,共同进步。继续抓好对口联系街道、部门工作,鼓励支部与社区做好对接和共建,联合开展社会服务工作,提高社会服务效果和影响力。

殷殷嘱托,注定载入巴渝史册;切切期许,更需凝聚奋发力量。站在新的历史起点,面对新的发展机遇!我们要始终坚持把民建工作“所长”与中心大局“所需”结合起来,锚定目标、深谋实干、久久为功,不断提升政治协商的高度、参政议政、民主监督的广度,奋力在谱写中国式现代化重庆南岸篇章中,交出南岸民建更加优异的亮丽答卷!


上一条: [ 在履职尽责中树立和践行正确政绩观 ]
后一条: [ 数字科技 ]

[打印] [关闭] [顶部]