大足民建会员企业荣登国家级非遗生产性保护示范基地榜单

作者:黄舒    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2024-5-8

近日,文化和旅游部揭晓了2023-2025年国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地的百强名单,其中,大足民建会员企业——重庆市大足区石刻艺术品有限公司凭借其在大足石雕领域的突出贡献和深厚底蕴,成功入选 。

大足石雕,作为国家级非遗代表性项目,其精湛的技艺和深厚的历史文化内涵一直为世人所瞩目。而重庆市大足区石刻艺术品有限公司,自1991年成立以来便致力于石雕工艺品的设计、生产、销售以及城市雕塑的制作。该公司不仅在石雕领域拥有50余名常年工匠,其中包括2名市级非遗代表性传承人和2名重庆市工艺美术大师,还积极拓展国际市场,产品远销至韩国、美国、日本等40多个国家。特别是民建会员、公司总经理刘能风专注于石雕创作,曾获评中国工美行业艺术大师、全国能工巧匠、最美巴渝工匠、川渝特级技师、重庆英才—技术技能领军人才等荣誉称号。在他的带动下,公司还致力于石雕传承人的培养,多次协助文化主管部门举办石雕大赛和人才研修班,为行业输送了大量优秀人才。

对于此次入选国家级非遗生产性保护示范基地,刘能风表示,这是对企业在非遗保护和文化传承方面工作的肯定。他表示,将继续努力,带领企业不仅致力于石雕技艺的传承与创新,还将积极承担社会责任,为推广和保护非物质文化遗产贡献力量。


上一条: [ 民建江北区委会调研会员企业——椿杨樘养生文化馆 ]
后一条: [ 江北民建会员企业组团招聘助就业 ]

[打印] [关闭] [顶部]