民建璧山工委综合七支部举办“社情民意信息写作技巧”交流沙龙

作者:宋俊    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2024-7-10

为提高民建璧山工委综合七支部会员社情民意信息写作水平,6月26日下午,在民建璧山工委会员之家,工委参政议政专委主任、七支部会员黄文男为会员会友进行了一次社情民意信息写作的专题培训,工委专职副主委雷全武、综合七支部主委杨作萍等十几位会员会友参与此次活动。

黄文男结合自己在参政议政工作实践中的体会和感悟,与会员进行了分享和交流。用浅显易懂的语言,生动有趣地讲解了参政议政工作的要点:一是参政议政是民主党派的第一要务,能充分体现民建会员的政治价值;二是准确把握建言写作的基本原则;三是为大家提供了写好建言的锦囊,帮助大家了解撰写社情民意的“三段式结构”;四是告诉大家建言写作存在的几种误区及不被采用的各种情况;五是提供了日常收集建言素材的渠道。同时黄文男也结合实际写作案例,就如何提高建言的录用率分享了自己的感悟。

综合七支部副主委薛承林也将自己多年撰写的社情民意心得与成果与大家进行了分享,与会员进行了面对面的交流,对于大家在近期撰写社情民意信息中遇到的问题进行了指导。

雷全武表示,综合七支部去年在参政议政上成绩可圈可点,但仍有进步空间。今年支部创新用沙龙的形式,针对支部的参与度不平衡、稿件质量参差不齐等问题,通过沙龙讨论交流进行逐个推动解决,具有一定的可行性和创新性。他希望支部要进一步加强参政议政的工作力度,完善参政议政骨干队伍建设,积极拓展信息来源,从身边出发,立足实事求是,着眼热点问题,紧抓前瞻创新,力求为党委政府的科学决策提供准确、有效的信息和切实可行的建言。

与会会员表示,这次交流活动很务实、接地气,大家相互交流、各抒己见,形成良好的参政议政学习氛围,是一场头脑风暴和思想上的碰撞,将努力完成社情民意信息撰写工作。


上一条: [ 民建江津区委会召开参政议政专题培训会 ]
后一条: [ 渝北民建集体提案助力长期护理保险发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]