渝北民建集体提案助力乡村民宿产业发展

作者:曾祥保    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2024-7-10

近年来,渝北民宿产业快速发展,涌现出玉峰山镇青麦、两生花、璞村,木耳镇的山顶见青坎,茨竹镇野兽农庄等一批品质较高、口碑较好的乡村民宿,有效地带动了全区农文旅产业融合发展,成为助力乡村振兴的排头兵。但是整个乡村民宿发展存在投入大、周期长、运营成本、竞争激烈等客观困难,还存在土地利用难度大、基础设施配套差、宣传力度弱、政策扶持少等具体问题。

为了切实解决民宿产业集聚发展,助推乡村产业振兴,在今年初召开的政协重庆市渝北区第十六届三次会议上,民建渝北区委会提出集体提案《关于支持乡村民宿发展的几点建议》,被列为区政协第十六届三次会议第311号提案予以立案。

渝北区文化旅游委对该提案高度重视,领导专题研究、落实专人办理,多次实地调研并与执笔人对接沟通,认真落实民建渝北区委会提案的建议。2021年以来,对全区民宿开展普查,编制了《渝北区旅游民宿建设规划》,成立了渝北区旅游民宿产业协会,出台《渝北区促进文化和旅游高质量发展支持办法》给予政策扶持。区文旅委表示将以发展乡村民宿为抓手,将渝北区11个镇作为一个旅游产品,进行统筹整体谋划,通过多点落子、产业融合、连点成线、连线成面,将渝北乡村建设成重庆主城最富影响力的国家旅游度假区。同时,针对民宿产业发展的困难,渝北区将通过加强规划调控、落实项目用地、加强政策引导、强化人才支撑等多措并举,为产业良性发展提供有力支撑。


上一条: [ 渝北民建集体提案助力长期护理保险发展 ]
后一条: [ 渝北民建集体提案推动赛事经济发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]