“五一口号”精神永放光芒

作者:王济光    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2023-4-24

今年是中共中央发布“五一口号”七十周年,重温75年前那段中华民族面临光明与黑暗、民主与专制,两种前途、两种命运交织抉择的历史画卷,回顾中国共产党与各民主党派、各人民团体、无党派民主人士风雨同舟、通力合作、共同探索和创建新中国的光辉岁月,作为民主党派成员,不禁心潮澎湃,感慨万千。

那是一个必须回答“中国向何处去”历史之问的十字路口,那是一个现实与梦想、存在与消亡错综纠缠的彷徨时点。在决定中国历史发展走向的紧要关头,中国共产党义无反顾,肩负起历史赋予的重任,发出了“挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾”的“五一口号”。这是关乎民族存亡、激荡中国政坛危局的历史最强音,得到当时中国各民主党派、各人民团体、无党派民主人士的积极响应,并主动选择与中国共产党一道共同策进,协商建国,从而为中国统一战线和多党合作树起了一座不朽的历史丰碑。从此开始,共产党成为中华民族的主心骨,成为全国人民的领导核心;“五一口号”升华为一种精神,一种表达中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心的精神,一种奏响协商建国华美乐章的精神;多党合作和政治协商发展成为一种制度,一种预示着中国将会对人类文明作出重大贡献的政治制度,一种标志着中国共产党与各民主党派团结奋斗即将进入崭新时代的政党制度,一种从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

75年过去,弹指一挥间。中国各民主党派、人民团体和无党派人士,在“五一口号”精神的指引下,历经革命、建设、改革和新时代的风雨考验,与中国共产党携手奋进、矢志不渝,共同创造了历史和时代的伟大与辉煌,特别是中国特色社会主义 进入 新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民豪情满怀地投入到全面建设社会主义现代化国家新征程,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我们十分欣慰地看到,中国各民主党派正在团结带领广大成员坚持和弘扬“五一口号”精神,充分发挥界别特色和优势,切实履行参政党职能,成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。作为已有近三十年会龄、曾在重庆民建领导岗位工作过的老会员,我为民建在多党合作事业的蓬勃发展而倍感自豪和骄傲。展望新征程,愈加体会到责任重大,必须顺应新时代前进方向,弘扬“五一口号”精神,在多党合作事业发展中,不忘合作初心,提高履职能力,发扬优良传统,保持政治定力。

第一,弘扬“五一口号”精神,必须不忘合作初心,筑牢理想信念。重庆是民建发祥地,具有光荣的多党合作历史传统。作为重庆民建会员,就要深入学习贯彻中共二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,拥护“两个确立”,践行民主党派建设的“四新”要求,勇于担当起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,多积尺寸之功,不计避嫌之便,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展新道路。

第二,弘扬“五一口号“精神,必须提高履职能力,积极奋发有为。能力、素质和形象如何,事关民主党派的工作活力、履职成效和政治形象。作为来自民建的党外领导干部,就要时刻牢记参政议政的历史使命,不断提高综合素质和能力,积极支持本会自身建设,主动融入思想、组织、制度特别是领导班子建设,严格贯彻执行民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,不断提高“五种能力”,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

第三,弘扬“五一口号”精神,必须发扬优良传统,服务改革开放。当前,全面深化改革高潮迭起,改革进入深水区,开放进入高层次,我们比以往任何时候都更需要凝聚广泛共识与合力。作为曾经担任全国政协委员的民建会员,更要提高政治站位,立足本职工作,服务改革开放,按照总书记给重庆的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“发挥三个作用”要求,沉心静气,脚踏实地,在推动成渝地区双城经济圈建设、实现高质量发展和创造高品质生活的新征程中作出新贡献。

第四,弘扬“五一口号”精神,必须保持政治定力,维护政治生态。中共重庆市委六届二次全会为更好地把党的二十大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供了坚强保证。这是重庆民建会员的新坐标,也是展现民建会员风采的新方位。身为民建中央委员,就要在积极履职实践中奋勇争先,突出坚持党的全面领导,突出严肃会内民主集中制,突出会内政治纪律和政治规矩,突出思想建会和制度治会紧密结合,突出从严抓好干部队伍建设,突出领导带头和解决问题,以坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证,在建设中国特色社会主义的伟大实践中道实情、建良言,参政参到点子上,议政议到关键处,监督监到需要时,在会协商、善议政、敢监督上取得新实效。

这是一个春暖花开的季节,这是一个伟大的时代。中华民族的伟大复兴正面临着重大历史机遇,中国新型政党制度具有坚实而稳固的政治根基和政治优势。走向新时代,民建人更要铭记“五一口号”精神,让新型政党制度更加深入人心,让“五一口号”精神永放光芒!


上一条: [ 以“四千”精神强内力增动力 ]
后一条: [ 坚定文化自信 担当建设中华民族现代文明历史使命 ]

[打印] [关闭] [顶部]