多措并举稳住外贸基本盘

作者:王济光    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2023-8-11

日前,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,在肯定今年以来国民经济持续恢复、总体回升向好的同时,直面当前国内需求不足、一些企业经营困难、重点领域风险隐患较多、外部环境复杂严峻的现实问题,强调要多措并举,稳住外贸外资基本盘,要增加国际航班,保障中欧班列稳定畅通。

海关数据显示,以美元计,今年上半年我国进出口同比下降4.7%,出口下降3.2%,进口下降6.7%,客观上增加了我国扩大内需的外部压力。面对当前世界经济恢复放缓、全球跨国贸易和投资活动低迷、国际需求逐步疲弱的严峻形势,稳住外贸基本盘必须用好政策空间、找准发力方向,冷静理性、科学务实、多措并举、突出质效。

要牢固树立有效应对外贸严峻形势的战略基点和政策理念。一是坚持积极参与、主动构建高水平对外开放大格局的战略基点。适应国际产业链布局从“效率至上”转向“保安全、防风险”新动向,全面顺应全球产业链供应链区域化、本土化、多元化、数字化的新方向,形成以稳链强链补链和结构调整为主线的战略基点,积极关注和对接贸易伙伴国家发展规划,主动靠近目标市场,推动产业链有序布局,提升本土化经营水平,在高质量发展中增强外贸发展后劲。二是坚持“内外结合、上下联动、左右互补、前后贯通”的政策理念。把开拓国际市场与开辟国内市场一并考虑,坚持中央支持与地方创新有机结合,加大涉外管理部门政策设计、服务企业、优化环境的协作力度,不断增强外贸外资政策的连续性、持续性和有序性、配套性,形成有效化解各类外贸风险的支持政策体系。

要把稳定加工贸易进出口大盘作为稳住外贸外资基本盘的主战场。一是推动加工贸易企业转型升级。重点依托自贸试验区、综保区、保税港区和海南自贸港,把稳住加工贸易作为联结国内国际双循环、巩固和提升我国国际供应链优势的重要贸易方式,继续培育认定一批加工贸易产业园,优化一批加工贸易产业承接基地和示范区。二是加快配套产业协同发展。培育和提高中间产品国际竞争力,引导加工贸易企业提高采购国内原材料比重和附加值,推动加工贸易向一般贸易转变、加工贸易企业与一般贸易企业融合。三是强化用工、用能、信贷等要素保障。不分规模、区域和所有制,面向包括民营中小企业在内的所有加工贸易企业,延续“暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息”政策,促进加工贸易持续健康发展和产业链供应链稳定。

要从提升外贸质量与效益的高度推动一般贸易进出口促进工作。一是以抢抓订单为工作抓手,政企合力大力开拓国际市场。鼓励各地组织开展多种形式的国际市场开拓活动,落实好企业参加国内涉外展、境外展览会支持政策;在现有政策基础上,提高对企业考察市场、拜访客户、产品路演等市场开拓活动的支持资金比例。二是以优化市场结构为重点,大力开发新兴市场。以优势出口产品稳住欧美等发达经济体市场,多方稳定重要客户;以一般贸易拓展RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)耐用消费品和农产品市场,调低对加工贸易的依赖性;以需求导向发挥出口商品门类齐全优势,引导和加大力度支持企业积极开拓新兴市场;以重视内销为突破口,积极引导和支持外贸企业在双循环发展新格局开辟“新兴”市场,开展内外贸一体化经营。

要以提升外贸竞争力为核心培育壮大外贸新业态新模式。一是提升跨境电商新业态。引导跨境电商头部企业、龙头企业与生产企业加强合作,共同在目标市场布局建设或租借集营销、展示、仓储、售后及维保等多功能于一体的海外仓,重点突破机电产品售后服务和维保,加速探索促进整车整机以电商模式扩大出口。二是用好市场采购贸易新方式。采取“一区多园”模式,允许市场采购方式的适用范围扩展到跨境电商集聚区和重点专业市场,引导小规模跨境电商、小商品经营者规范无票合规出口、合规收汇、合理纳税经营。三是积极培育新型贸易业态运行平台。引导和鼓励电商平台、跨境电商、工厂与集散市场联网管理平台互联互通,共享信息与数据;允许市场建设自身采购平台,培育一批组货商及有“拼箱”能力的物流商,逐步建设一批小商品出口实体集散地。

要以培育新型市场主体为主线推动外贸企业赋能提质、降本增效、合作成势。一是更加关注外贸企业生存发展。加大纾困助企和稳外贸的政策落实力度,解决好融资难融资贵等老大难问题;发挥外资企业作为稳外贸重要主力军作用,持续优化营商环境;释放国有企业在大宗商品进出口和转口贸易中的压舱石作用;扶持民营中小微外贸企业协同发展。二是进一步释放外贸创新活力。拓展国际贸易单一窗口综合服务功能和保障作用,联动行业主管部门和关联行业商协会,开展外贸基础知识和操作技能培训。三是促进国际经济交流合作。鼓励各地开展对外贸易畅通行动,丰富合作层次,促进产业和贸易对接,增进与“一带一路”沿线国家贸易伙伴经贸合作;支持企业开展商标和专利国外注册保护,参与国际技术标准制定和国内技术标准海外推广,获得相关安全、环保等认证。

要以提升中欧班列运营组织效率为牵引畅通双循环国际贸易大通道。一是完善国际物流通道体系。着力解决中欧班列多式联运的运营组织效率问题,推动国际航空货运枢纽、中欧班列集结中心、西部陆海新通道运营组织中心的整体联动建设。二是推动国际合作机制建设。加强海关国际合作,推动国际航空货运枢纽、中欧班列、西部陆海新通道、长江黄金水道之间有效衔接和各类物流通道扩容增效。三是加强国际通道规则标准对接。推动铁路运单物权化和铁海联运“一单制”,推进国内多式联运“一单制”规则在国际市场的应用以及在其他国家和地区的认证;加快形成基于中欧班列、西部陆海新通道多式联运“一单制”的相关标准体系。四是构建国际物流信息平台。以中欧班列物流信息为核心,加快铁路、公路、水运、航空及物流企业的数据融合,提高国际贸易通道的信息化和互联互通水平。

来源:《人民政协报》(2023年08月05日第03版)


上一条: [ 描绘好宜居宜业和美乡村新画卷 ]
后一条: [ 推动共建“一带一路” 在新征程上扬帆远航 ]

[打印] [关闭] [顶部]