统筹推进深层次改革和高水平开放

作者:王济光    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2023-12-25

中央经济工作会议强调,必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹推进深层次改革和高水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。因此,扎实做好明年经济工作,既要冷静分析当前国际经济政治格局深刻调整、国内经济恢复性增长变数较多的严峻复杂形势,也要树立顶住外部压力、克服内部困难、全面深化改革开放的思想意识,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,通过全面深化经济体制改革、大力提振市场信心,进一步提升产业链供应链韧性和安全水平,通过加快培育外贸新动能、巩固外贸外资基本盘,推进高水平对外开放。

有序扩大开放领域,推动国内统一大市场与国际市场高效对接。以畅通国内市场与国际市场之间双循环高效互通水平为目标,积极引导全球各种资源涌向中国市场,在实施准入前国民待遇加负面清单管理模式的基础上,坚持深化改革与扩大开放并举,放宽电信、医疗等服务业市场准入,对标国际高标准经贸规则,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境。积极推进新版《鼓励外商投资产业目录》落地实施,细化允许外资控股或独资经营等政策,引导更多外资投向先进制造业、现代服务业、高新技术、节能环保等领域,吸引全球产业链企业投向中西部和东北地区。推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,构建中国特色自由贸易试验区网络体系,用好海南自由贸易港的开放标杆作用,充分赋予具备条件的自贸试验区开展高水平开放压力测试。

全方位拓展国际市场,推动重要领域和关键环节开展高质量国际合作。推动高水平开放与高质量发展有机融合,加快建设一批物流枢纽和贸易基地,推动铁路、内河、航空、海运等开放口岸共建共享,真正形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局。围绕制约外贸发展的关键“短板”和战略需求,支持各类企业以跨国并购、绿地投资、联合投资等方式对接国际市场需求,切实打通外籍人员来华经商、学习、旅游的堵点,高效配置全球人才、技术、品牌等核心资源。积极参与全球经济治理体系改革和贸易规则制定,维护多边贸易体制在国际规则制定的主渠道地位,完善与重要贸易伙伴之间合作机制,深化多双边合作形式,推动跨境数据流动、政府采购、知识产权保护和争端解决机制等领域国际合作交流。

立足共商共建共享,推动共建“一带一路”与构建双循环新发展格局深度融合。围绕六大经济走廊建设和海上重大战略通道及支点建设,梳理聚焦发展重点,聚力提升枢纽能级,加速形成国内大循环关键节点,推进区域重大战略与共建“一带一路”有机衔接。加快打造畅通高效安全的陆海贸易通道体系,以标志性工程为抓手深化传统基础设施联通,以示范性工程为引领加强新型基础设施合作,以关键节点与物流枢纽为核心强化风险防控。抓好支持高质量共建“一带一路”八项行动的落实落地,统筹推进重大标志性工程和“小而美”民生项目,共建创新包容可持续的国际合作机制。坚持绿色低碳高质量发展,高标准共建境外经贸合作区,开展数字经济合作,强化能源合作,持续围绕创新、包容和可持续主题,强化第三方市场合作,建设国际合作平台。

丰富国际经贸方式,更加注重扩大进口和促进贸易平衡发展。以国家增设进口贸易促进创新示范区为契机,推动相关扩大进口政策和举措加快落地。推动国内消费市场提质扩容,增强消费者的消费体验和多样化选择,优化国内市场供给结构和供给质量,提升供给体系对国内需求的适配性,加快经济转型升级速度。不断探索创新外贸新业态新模式,拓展中间品贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商出口,推动国际消费中心城市成为现代物流体系的重要节点。加快部署内外贸一体化,主动对标国际高水平自由贸易体制,通过内外贸政策法规等制度性规则的优化和调整,打破国内流通体制的制度藩篱,便利企业统筹用好国内国际两个市场,促进对外贸易进出平衡。

完善开放型现代化产业体系,提升产业链供应链韧性和安全水平。夯实产业链集群化发展的基础设施,加快布局基于新技术的产业生态,推进传统产业数字化转型,加快嵌入全球产业链供应链步伐。树立动态相机抉择的战略意识,根据全球经济复苏状况,在加强国际合作基础上扩大产业集群规模和发展质量,推进东中西部产业梯次布局与协调发展,围绕重点产业链、龙头企业,推动形成一批外向型专精特新“小巨人”企业和“隐形冠军”。加快会展业信息化进程,推动重点企业品牌、产品开展线上交易,鼓励外贸企业与互联网企业合作开展线上搜索、展会对接、线上交易的经营模式,运用云计算、大数据、区块链、物联网、移动互联等现代信息技术,精准对接展览和采购需求,延伸会展服务,丰富展览效果,增强参展体验。

以推进服务贸易开放为重点,加强更高水平、更高层次国际合作。全面实施跨境服务贸易负面清单管理,消除“边境后”市场壁垒,推动服务贸易与服务业投资的自由化便利化。持续推进服务业差异化改革实践,通过自由贸易试验区和自贸港、服务业扩大开放综合试点、服务贸易创新发展试点、内地与港澳服务贸易自由化等多种类型开放平台,巩固国家服务贸易创新发展试点成效,探索打造数字贸易示范区,促进科技、制度双创新,形成新时代服务贸易创新发展新局面。积极参与国际经贸规则重构,充分利用我国高标准自由贸易区网络,加强与伙伴国特别是共建“一带一路”国家之间的共识立场协调,共同提出国际经贸规则变革国际倡议。做好加入CPTTP、高水平开放国内服务业领域以及全面深化服务贸易管理体制改革创新的准备工作,拓展全球服务贸易市场空间。

来源:《人民政协报》(2023年12月21日第03版)


上一条: [ 落实政策护航 做实环境保障 精准支持民营经济高质量发展 ]
后一条: [ “7+3+8”——高质量调研报告这样打造 ]

[打印] [关闭] [顶部]