文化传承创新是促进新质生产力发展的重要路径

作者:李玲    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2024-1-31

新质生产力是新的高水平的现代化生产力,是推动中国式现代化高质量发展的重要力量。刚刚结束的中央经济工作会议提出,要以科技创新推动产业创新,发展新质生产力。从促进新质生产力发展的路径来看,不仅包括科技创新、产业更新等内在要素的发展驱动,还包括文化这一社会发展核心要素的驱动,尤其是文化传承与创新是促进新质生产力发展至关重要一环。

营造鼓励创新的文化氛围是新质生产力发展的重要基础。新质生产力有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键。由此,新征程上推动新质生产力的发展,重要的是要把创新贯穿于现代化建设各方面全过程,不断开辟发展新领域新赛道,为我国经济高质量发展提供持久动能。文运与国运相牵,文脉同国脉相连。因此,必须要在全社会大力营造鼓励创新的文化氛围,一要强化精神引领,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要通过牢固树立习近平文化思想的指导地位,坚持社会主义核心价值观,不断增强文化自信。二要坚持守正创新,始终坚持“两个结合”的根本要求,坚守马克思主义这个“魂脉”和中华优秀传统文化这个“根脉”,不断推动中华传统文化创新性发展创造性转化,为新质生产力发展提供精神力量。

大力推进文化数字化转型是新质生产力发展的重要资源。新质生产力以第三次和第四次科技革命和产业革命为基础,以信息化、网络化、数字化、智能化、自动化、绿色化、高效化为主要特征。拥有自主知识产权的数据库,是新质生产力发展的重要资源基础。习近平总书记指出“必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。总书记这一论断,站在时代和科技前沿,准确把握了数字化、网络化、智能化深入发展的时代大势,提出了宣传思想文化工作的新要求。正视现实,我国数千年文明历史留下了海量文化资源及其当下我们所创造的新文化成果,大多还停留在传统形态,亟待大力推进文化数字化转型,为新质生产力发展积淀资源基础。为此,一要大力推动数字文化建设,实现文化资源数字化转型,为基于网络化、数字化、智能化的新产业、新业态提供内容支撑;二要大力发展文化科技,将中华传统文化与现代前沿科技有机结合,实现技术创新、业态更新和产业创新。

文化创意产业高质量发展是新质生产力的重要组成部分。发展新质生产力是更好满足人民群众对美好生活需要的必然要求。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且对更高层次、更加多元的生态产品、文化产品等需求也更为强烈。中华优秀传统文化与前沿科技相结合而形成的文化创意产业,既是新时代建设中华民族现代文明的重要内容,也是新质生产力发展的重要方面。新征程,一要通过数字化、智能化技术的参与,推动中华传统文化表现形式的更新,在数字媒体、电影工业、文化遗产保护等领域进一步提升我国文化创意产业的国际竞争力和中华文明的国际影响力。二要通过现代创意的参与,推动中华传统文化的产品更新,在工业设计、文创产品、文化服务等领域实现技术创新和产品更新,进而为新质生产力提供更广阔的发展空间。

文化与科技融合是新质生产力创新发展的重要方面。新质生产力的“新”,具体表现在依托于新技术、新产业、新业态和新领域的先进生产力,特别是跨界协同和融合基础上形成的新的先进生产力。文化与科技融合,已然成为当前新质生产力发展的重要方面。习近平总书记强调指出“文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链”,新征程,要始终坚持“两个结合”,为文化与科技融合提供更广阔的发展空间和应用场景。一要推动中华优秀传统文化为科技发展提供了丰富的内容资源,为数字创作提供现实基础,使3D技术、区块链技术等得到充分发展和运用,数字版权、数字艺术品交易、虚拟现实、增强现实等领域产出更多引领性文化产品。二要丰富文化资源为科技创新提供海量需求和应用场景,包括在历史文化资源在保存、保护、展示、创新的各个环节,推动与前沿科技的深度参与。特别是要通过最新成果的应用和转化,努力在文化遗产保护领域形成具有全球引领性的科技创新成果和产业集群,在实现产业创新发展的同时,也为人类文化遗产保护传承作出中国典范和中国贡献。


上一条: [ “7+3+8”——高质量调研报告这样打造 ]
后一条: [ 党派成员提升参政议政能力的六个要点 ]

[打印] [关闭] [顶部]