党派成员提升参政议政能力的六个要点

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2024-2-4

参政议政是民主党派的三大职能之一,且排在三大职能之首。作为一名党派成员,积极建言献策、参政议政是我们的应有之义、应尽之责,是我们履职的重中之重。民主党派是一个参政党,不是社会团体,更不是群众性组织。只有不断提升参政议政绩效,才能充分体现和彰显参政党的价值,当好各级党委的好参谋、好帮手、好同事。因此,我们党派成员应着力提升履职本领,做到胸中有大局、心中有良策、肩上有责任、身上有干劲,既在建言献策的“会场”上“动脑献计”,又在经济建设的“战场”上“动手出力”,展现党派成员的责任、担当、作为和风采。

在过去的2023年中,我作为一名民建会员和北碚区政协委员,基于上述认识,提交集体提案、个人提案6件,均立案办结;承担区委会、区政协、区工商联、市委会调研课题6项,都获相关部门采用吸纳;独自以及与人合作撰写的社情民意信息,获市政协采用11篇,民建中央采用3篇,全国政协采用2篇;被市委会、民建中央评为2023年度“反映社情民意信息工作先进个人”,交出了一份比较合格的答卷。虽然与其他优秀党派成员相比还有较大差距,自己仍需加倍努力,但通过几年的实践和体会,也有几点感悟愿与诸位同仁分享,不妥之处敬请批评指正。

首先,培养兴趣。如果说失败是成功之母,那兴趣就是成功之父。没有兴趣,干什么都索然无味。我们在参政议政工作中应努力培养兴趣,从中找到乐趣、找到成就感。当建言被各级党委、政府及相关部门采纳,助推某项政策、举措、文件、法律、法规等出台,或解决了某个重大问题,就会感到有价值、有成就、有喜悦。一旦产生了兴趣,自然就会有激情、有动力、有信心、有时间。个别优秀会员一年能撰写100多篇社情民意信息,我认为就是兴趣使然。

其次,善于观察。古人说:处处留心皆学问。我们在平时的工作、学习、生活、上网、交流、看电视、玩手机等过程中,只要善于观察分析,就能发现不少问题,找到不少题材。我撰写的社情民意信息中,有不少就是这样发现的点子。有一次我在药店买了一些药,回家后发现包装和说明书上的字太小,根本看不清楚,不知道如何服用。而我国60岁以上老人有2.6亿多人,他们又该怎么办?就这个小问题我写了一篇社情民意信息,市政协和市委统战部都采用了。

再次,深入调研。毛主席说:没有调查研究就没有发言权。习近平总书记指出:调查研究是成事之基,谋事之道。我们发现好的点子、题材之后,还需要通过深入调研,把情况摸清,把问题找准,把原因查实,这样才能把建议提对。调查研究的方法较多,实地调研很重要,但网上查找相关资料也必不可少。最关键的是要找到最新的、可信的、权威的、准确的、可验证的相关数据或案例,以作为论点的重要支撑。对于这一点,现在上级相关部门都非常重视。

第四,选好角度。苏东坡有一首诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。我们撰写提案、社情民意信息、调研报告,选择一个好的切入视角尤为重要。所以,我们在选择切入点之时,应遵循小视角大视野、小题目做大文章的原则。尤其是对于一些热点、焦点类时效性强的题材,因写的人多,最好逆向思维,独辟蹊径。如恒大许家印事件,我就从其他人还未关注的注册会计师审计的视角写了一篇社情民意信息,被民建中央采用。

第五,建议可行。我们提出的对策建议,除了要有新思路、新方案、新举措、新招数之外,还应切实可行、可操作。由于我们是给各级党委、政府及相关部门领导提供可资参考、借鉴的意见建议,因而我们需要换位思考,应尽可能地提出一些在现有基础上不投入、少投入或以最小化投入实现最大化产出的对策建议,不能动辄就加大资金投入、增加人手、增设部门等。此外,在语气方面应用建议的口吻,勿用“要”“必须”等词语表述。

第六,加强合作。俗话说:一人计短,众人计长,更何况建言献策特别讲究内行人说内行话。在当今知识爆炸时代,行业、专业愈分愈细,任何一个人不可能在各个领域都是专家。因此,我们应充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集的优势,与各领域专家加强合作。我2023年执笔的被市政协采用的11篇社情民意信息中,有9篇都是与相关领域专家合作撰写的。与民建会员、北碚区民经局局长蒋娅合作撰写的《建议国务院设立民营经济发展局》,还被全国政协采用。


上一条: [ 文化传承创新是促进新质生产力发展的重要路径 ]
后一条: [ 民建渝中区委会召开理论研究工作座谈会 ]

[打印] [关闭] [顶部]