切实把推进高水平对外开放作为经济工作的重中之重

作者:王济光    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2024-2-29

当前,世界经济政治格局正在发生深刻调整,以美国为首的西方国家加快构筑旨在围堵中国发展的小院高墙,推行脱钩断链的保护主义,贸易战、科技战、金融战等愈演愈烈,对我国经济社会发展形成了不可忽视的外部约束。加快推进高水平对外开放已经成为新时代推动高质量发展和构建新发展格局的必然选择。中央经济工作会议强调,“必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹推进深层次改革和高水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力”。因此,扎实做好近期经济工作,既要冷静分析当前国际形势不稳定性、不确定性的可能方向,也要认真看待今后一个时期国内经济恢复性增长变数较多的严峻复杂性,既要树立顶住外部压力、克服内部困难、全面深化改革开放的思想意识,也要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的工作总基调,通过全面深化经济体制改革、大力提振市场信心,进一步提升产业链供应链韧性和安全水平,通过加快培育外贸新动能、巩固外贸外资基本盘,推进高水平对外开放。

第一,进一步解放思想,全面树立应对严峻国际环境的对外开放政策取向。思想认识的充分解放和思维视野的真正开放是高水平对外开放的思想基础。面对西方国家对我国发展的围追堵截,个别地方、部门和干部或多或少产生了对做好对外开放工作的畏难情绪,一些不合时宜的思想观念和体制机制弊端阻碍着高水平对外开放的步伐,也阻碍着继续深化改革的步伐。只有挣开陈旧观念的束缚,摆脱思维定势的困扰,引来思想解放的源头活水,才能够迈出高水平对外开放的步伐,让全社会创新创造的活力竞相迸发。

第二,进一步更新观念,坚定不移推进更大范围更宽领域的市场开放。习近平总书记指出,“建设更高水平开放型经济新体制是我们主动作为以开放促改革、促发展的战略举措”。因此,推进高水平对外开放,不仅要继续对发达国家实行市场开放,也要扩大面向发展中国家的市场开放;不仅要坚定不移地推进双向对外平等开放,也要有步骤地在一些领域实行单边开放,在更大范围上推动区域经济一体化和新型经济全球化;不仅要继续坚持扩大制造业的对外开放,也要努力扩大服务业的对外开放;不仅要继续扩大商品市场的对外开放,也要进一步扩大要素市场的对外开放。

第三,进一步深化认识,稳步有序扩大更深层次的制度型开放。习近平总书记强调,“以制度型开放为重点,聚焦投资、贸易、金融、创新等对外交流合作的重点领域深化体制机制改革,完善配套政策措施,积极主动把我国对外开放提高到新水平”。因此,必须科学把握制度型开放的深刻内涵。一是加快构建与国际通行规则、规制、管理、标准相衔接的制度体系;二是通过加强与世界各国的广泛经贸关系促进我国深度参与全球产业分工和合作;三是积极参与新一轮技术革命和产业变革背景下的国际经贸规则制定和完善。

第四,进一步优化政策,高效促进国内统一大市场与国际市场高效对接。要加快提高畅通国内市场与国际市场之间双循环的高效互通水平,在实施准入前国民待遇加负面清单管理模式的基础上,坚持深化改革与扩大开放并举,放宽电信、医疗等服务业市场准入,对标国际高标准经贸规则,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境。要积极推进新版《鼓励外商投资产业目录》落地实施,细化允许外资控股或独资经营等政策。要有序实施自由贸易试验区提升战略,构建中国特色自由贸易试验区网络体系,用好海南自由贸易港的开放标杆作用,充分赋予具备条件的自贸试验区开展高水平开放压力测试。

第五,进一步拓展合作,有序推动重要领域和关键环节深度融入世界经济。加快建设一批物流枢纽和贸易基地,推动铁路、内河、航空、海运等开放口岸共建共享,真正形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局。围绕制约外贸发展的关键“短板”和战略需求,支持各类企业以跨国并购、绿地投资、联合投资等方式对接国际市场需求,切实打通外籍人员来华经商、学习、旅游的堵点,高效配置全球人才、技术、品牌等核心资源。积极参与全球经济治理体系改革和贸易规则制定,维护多边贸易体制在国际规则制定的主渠道地位,完善与重要贸易伙伴之间合作机制,深化多双边合作形式,推动跨境数据流动、政府采购、知识产权保护和争端解决机制等领域国际合作交流。

来源:中国贸易报


上一条: [ 民建渝中区委会召开理论研究工作座谈会 ]
后一条: [ 民建大渡口区委会召开理论研究工作座谈会 ]

[打印] [关闭] [顶部]