完善民主党派思想政治工作长效机制的六条实践路径

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2024-4-8

思想政治工作是以人为对象,运用科学的世界观和方法论教育人、启发人、影响人、说服人,解决人的意识、思想、观点、政治立场问题,提高人们的思想政治觉悟的行为,对统一思想认识、坚定理想信念、激发主观能动性、汇集凝聚力量等具有重要作用。从唯物辩证法原理可知,人的思想意识在不同的历史条件和社会环境的影响下会产生不同的思想倾向,不同年龄、不同层次的人也会呈现不同的思想特征。行为心理学告诉我们,人的意识决定思想,思想决定行为,行为决定结果。基于民主党派各级组织有部分对思想政治工作认识不到位、开展思想政治工作的内容不够丰富、方式方法不适应新时代新任务和新要求、在制度化规范化常态化建设方面还存在不少短板与不足的现实情况,为确保党派成员始终在正道上前行,以及不断提升党派成员履职绩效,各级组织应着力健全完善思想政治工作长效机制。为此,本文特提出六条实践路径以供参考。

对思想政治工作予以高度重视。习近平总书记指出:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”为凝聚党派成员之心、汇集党派成员之力,将民主党派建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力的中国特色社会主义参政党,各级组织领导班子应对思想政治工作予以高度重视。班子成员应自觉地加强思想政治理论学习,对思想政治工作的重要性加深认识和理解,掌握开展思想政治工作的方式、方法与技巧。将习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义唯物辩证法原理,作为各级组织开展思想政治工作的理论基础。应用科学的世界观和方法论,帮助党派成员辩别是非、澄清思想,解决党派成员的思想、观点、政治立场等问题,提高党派成员思想政治觉悟,凝聚党派成员思想政治共识,激发党派成员履职主观能动性。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是马克思主义中国化的伟大创造,是各级组织开展思想政治工作的基本遵循。民主党派各级组织开展思想政治工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四新”“三好”要求,引领党派成员不断提升“五种能力”,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央始终保持高度一致。此外,应以马克思主义唯物辩证法原理为理论基础,在开展思想政治工作中用联系的观点、变化的观点、发展的观点去看待问题、分析问题和解决问题,正确地观察党派成员的意识态势,了解党派成员的思想变化轨迹,把握党派成员的思想发展倾向,针对性地加强党派成员思想政治引领,广泛凝聚党派成员思想政治共识。

完善思想政治工作管理制度。不以规矩,无以成方圆。管理制度是民主党派各级组织的管理工具,是管理原则、管理方法以及管理机构设置的依据,是实施管理行为的重要保障。合理的管理制度具有权威性、完整性、可执行性、相对稳定性和公平公正性,可以简化管理过程,提高管理效率。思想政治建设是民主党派各级组织自身建设的核心,是保证党派成员始终在正确的政治方向前行、履行好参政党职能的关键。为切实加强思想政治工作,夯实思想政治基础,各级组织应根据《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》和各民主党派中央关于加强思想政治建设的相关要求,对思想政治工作管理制度进行修订、优化和完善,对加强思想政治工作的目的、意义、原则、内容、方式、方法、成效考核评价等予以明确规定,为完善各级组织思想政治工作长效机制提供强有力的制度保障。

丰富思想政治工作内容。明确并丰富思想政治工作内容,是开展和加强思想政治工作的基础,对提升思想政治工作实效具有重要作用。鉴于部分党派组织思想政治工作内容不全面、不系统、不丰富的实际情况,各级组织应对加强思想政治工作的内容进行全面系统梳理与规范。除了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习中共中央、国务院和各级党委、政府以及民主党派各级组织的相关会议及文件精神等内容之外,还应对始终不渝地坚持中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、坚持好发展好完善好我国新型政党制度等加强学习教育;对民主党派的《章程》、历史、优良传统、共同价值理念和爱国主义、社会主义核心价值观等加强学习、教育和引导;对不同年龄、不同学历、不同层次的党派成员,设计针对性思想政治教育内容。

创新思想政治工作方式方法。思想政治工作属于意识形态领域,而人心又最复杂最难以捉摸,且会随着环境条件的变化而变化。要使思想政治工作达到预期目的,其方式方法尤为重要,正所谓“一把钥匙开一把锁”。各级组织应与时俱进,不断创新思想政治工作的方式方法,使思想政治工作取得最大化实效。因而各级组织应坚持实事求是、理论联系实际、表扬与批评相结合、思想政治工作与履职工作相结合、耐心说服教育与严格纪律相结合、言传身教相结合等原则,采取交流、谈心、疏导、民主、讨论、批评与自我批评等方法,以抓好“关键少数”、做好分类引导、加强学习培训、开展主题教育与日常教育、搞好舆论宣传、深入调查研究、关注网络舆情、用好微信群等方式,立足早发现、早防范、早处置,强化引导、解疑、释惑、教育工作,真正做到春风化雨、潜移默化、久久为功。

建立思想政治工作考核评价体系。从管理学原理和相关激励理论可知,没有考核就没有压力,没有压力就没有动力。思想政治工作是各级组织各项工作的生命线,其重要性毋庸讳言。对各级组织加强思想政治工作进行考核评价,不仅可以检验思想政治工作成效,而且有利于推进思想政治工作科学化管理。目前,虽然部分民主党派对各级组织加强思想政治工作开展督导、考核、检查,但并未建立思想政治工作考核评价体系,其考核评价的可操作性不强。而就思想政治工作的重要性而言,各级组织有必要建立思想政治工作考核评价体系。因此,建议各党派中央结合实际,制定思想政治工作考核评价体系的意见,为各级组织建立思想政治工作考核评价体系提供规范和指导。其考核评价体系应包括思想政治工作考核内容、考核指标、评价标准、指标权重、考核方式、考核方法和考核结果应用等内容。


上一条: [ 民建南岸区委会召开理论研究工作推进会 ]
后一条: [ 搭建多维履职平台 提升会员履职绩效——以民建北碚区企业支部全方位履职为例 ]

[打印] [关闭] [顶部]