搭建多维履职平台 提升会员履职绩效——以民建北碚区企业支部全方位履职为例

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2024-4-15

万丈高楼平地起,涓涓细流成江河。作为民建基层组织,其履职成效对民建地方组织和参政党实现自身价值、彰显作为担当具有重要作用。但就民建基层组织的总体情况而言,部分会员履职积极性不高,各方面的履职骨干较少,会员主体作用未充分发挥。因而如何充分调动会员履职主观能动性,不断提升会员履职绩效,长期以来都是不少民建基层组织领导班子一直在思考破解的难题。

在较长时期内,民建重庆市北碚区企业支部也面临这样的困境,在履职方面很难有出彩之处。为彻底改变这种状况,企业支部支委会进行了深入的调查研究。他们发现:每个会员都各有所长、各有所短,难以成为履职全才;其履职积极性之所以不高,主要是缺乏适合的履职平台,会员不能在自己所擅长的领域一展身手。基于此,企业支部决定对职能职责进行分解,组织成立了参政议政、新闻宣传、理论研究、社会服务、会务活动五个履职小组。目的是为会员搭建多维度履职平台,让会员可以根据自身情况选择适合自己的履职方式。

为保障每个小组能有效开展履职工作,各小组选择了一名履职热情比较高、理论功底比较深厚、实战经验比较丰富、履职成效比较明显的成员为组长,负责组织开展该小组的履职活动。同时,指定一名支委会成员进行分管,要求各小组制定履职管理办法和年度工作计划,并建立考核激励机制。通过三年多的履职实践证明,“为会员搭建多维履职平台、让会员选择适合履职方式”的做法,不仅调动了会员履职积极性,而且提升了会员履职实效,取得了比较明显的效果。

在参政议政方面,参政议政小组围绕中心服务大局,三年来提交集体提案8件均获立案,有2件被区政协评为优秀提案;参与市委会重点调研课题3项(作为执笔人),承担并完成市委会一般调研课题8项、区政党协商课题3项;提交的社情民意及建言信息中,被全国政协采用3篇,民建中央采用12篇,市政协采用30篇,市委统战部采用8篇,市委会采用92余篇。在调研报告、社情民意及建言信息中,被市委会成果转化、民建中央成果征选10篇,获市领导批示1篇,转化为市政协重点提案且获市领导重点督办1篇。

在新闻宣传方面,新闻宣传小组除了对支部活动加强宣传报道之外,还将视野拓展到整个北碚民建,着力寻找新闻题材,三年来先后撰写宣传报道稿件200余篇。如《北碚民建集体提案助推金刚碑历史文化街区开街营业》《“张魔芋”和他的“魔”力事业——记民建会员、全国优秀科技工作者张盛林》《北碚:山火危急时 民建会员伸援手》《民建专家“智献果农”助力村民增收》等,被中新网重庆、《重庆政协报》《团结报》《中国新闻报》等市级和国家级媒体采用。其中,《扶贫十四载 韶华献乡村》获市政协新闻宣传二等奖。

在理论研究方面,理论研究小组根据民建中央、市委会、区委会和市政协要求,积极开展理论研究工作。三年来先后撰写《健全完善民建基层组织思想政治工作长效机制的理论基础与实践路径》《坚持“四不两直”提高调研实效》等理论研究文章50余篇,部分在市委会网站、民建中央网站、《民讯》《重庆政协报》《团结报》等媒体上发表。其中,获市政协理论研究优秀论文三等奖2篇;参与市委会理论研究课题3项,有1项获民建中央理论研究优秀成果二等奖。

在社会服务方面,社会服务小组在捐资助学、抗疫救灾、扑灭山火、助力乡村产业发展、法律宣传咨询、网络帮扶等方面,开展了一系列社会服务工作。据初步统计,三年来累计捐资近50万元;开展法律宣传、普法培训、法律咨询、危机干预、心理咨询、法律援助活动30多次;在抗击疫情、扑灭山火中参加志愿者20余人次;助力乡村产业发展考察调研、咨询服务、培训指导20余次;持续利用新媒体讲述中国好故事、推广网络帮扶、开展“新媒体助力乡村振兴”“乡村振兴在路上”等微博话题和帮扶活动,受到各界好评。

在会务活动方面,会务活动小组三年来以“支部会员之家”为主阵地,精心策划,缜密组织,广泛征求会员意见,将主题学习教育、思想政治引领、履职能力培训、组织作风建设、外出考察调研、对外交流研讨、关心慰问老会员等与会务活动有机融合。每年组织开展会务活动6-8次,每次活动均主题鲜明、各有特色。其丰富多彩的会务活动,对激发会员履职热情,提升会员凝聚力、向心力、战斗力起到了积极作用,使会员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力得到了较大提升。

三年来,企业支部在区委会年度量化考核中始终排名前列,在全方位履职活动中也涌现了一批表现比较突出的优秀会员。据悉,该支部近三年被区委会评为“优秀会员”8人次;被市委会评为“优秀会员”2人次,“参政议政工作先进个人”3人次,“反映社情民意信息工作先进个人”3人次,“理论研究工作先进个人”3人次,“新闻宣传工作先进个人”2人次;被民建中央评为“思想政治建设工作先进个人”1人次,“反映社情民意信息工作先进个人”1人次。

就企业支部三年来的履职实践情况来看,在参政议政、新闻宣传、理论研究、社会服务、会务活动等维度的履职成效都比较显著,甚至不弱于部分规模较小的总支、工委等。而能取得这样的履职效果,主要源于该支部的做法有其底层逻辑。

首先,对支部职能职责进行分解,组织成立各种履职小组,可以组建相对比较专业的履职团队。由于各小组各有侧重、各有专攻,可集中兴趣相投者,大家群策群力、共同研讨、加强合作,既有利于彼此成长、提升绩效,又能使支部更好地开展全方位履职活动。

其次,尺有所短,寸有所长,每个会员都有自己的优势和劣势,五个手指不能拉成一样齐。为会员搭建多维度履职平台,让会员依据自己的专业、职业、兴趣、爱好、特长选择适合的履职小组,则可扬长避短,充分发挥会员的特长与优势,切实提升会员履职绩效。

再次,只要是人,都有一定的惰性,这是人性的弱点。正所谓不以规矩无以成方圆,没有考核就没有压力,没有激励就没有动力。因而制定相关管理制度,建立考核激励机制,为各小组履职提供制度与机制保障,可进一步调动会员履职积极性和主动性。

第四,支部成立各种履职小组与地方组织设立有关专委会截然不同。因为专委会吸纳的主要是在区县表现较好的相关方面的骨干会员,且人数有限,不是每个会员都有机会加入。而支部履职小组不但能给每个会员机会,还可加入多个小组,是实实在在给会员搭平台。

因此,民建北碚区企业支部“为会员搭建多维履职平台、让会员选择适合履职方式”的做法,既有底层逻辑支撑,又经过履职实践验证,对提升会员履职绩效,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的基层组织,为新时代民建事业发展夯实牢固根基、作出应有贡献等具有一定的参考价值。


上一条: [ 完善民主党派思想政治工作长效机制的六条实践路径 ]
后一条: [ 打造具有重庆辨识度的西部金融中心 ]

[打印] [关闭] [顶部]