“五化”统领 看民建“三弱支部”如何在新起点谋划新征程

作者:陈庭奎    来源:万州区    点击数:    更新时间: 2024-6-21

中国民主建国会重庆市万州区委会领导下的九支部是一个民建地方基层支部。成立之初,会员主要由当地纺织企业管理人员组成,曾称“纺织支部”,因原企业几经搬迁、分流,前前任支部主委突发疾病去世等原因,支部本身基础差、底子薄。

近年来,由于部分骨干会员外调,支部失联会员多、退休人员多、新生力量少、活动参加人员少等各种问题愈加凸显。经统计,该支部目前共有在册会员36人。其中近40%失去联系;60岁以上会员达47%;男性会员占78%;80后会员仅4人,90后仅1人;近两年能积极参与组织生活的会员仅1/3左右。

会员年龄、性别结构的严重失衡,导致支部组织活力下降,成为名副其实的“三弱支部”。一是支部影响力弱。组织生活按部就班,宣传报道弱化;会员存在感降低,成绩特色未能彰显;年终综合考评位于全区十一个支部的倒数第二。二是参政议政能力弱。近两年来,基本无人参与社情民意和课题调研的撰写,被市级及以上层次采用的篇数为0。三是社会服务品牌弱。社会服务基本处于单打独斗状态,既缺乏统一性又缺乏连续性,未能形成具有辨识度的品牌。

2024年以来,民建万州区委会对支部工作进行了大刀阔斧的改革,对九支部班子成员进行了调整,充实了青年力量和参政议政骨干,支部气象焕然一新。在九支部近期召开的支委会上,除对下半年工作进行了安排部署,还谋划了未来3年的工作蓝图,明确提出通过“五化”开启支部工作新征程。

一是支部建设规范化。强化政治建设,把学习放在首位,探索“政治学习支委轮值制度”,由支部班子成员轮流开展领学;强化制度建设,建立健全组织生活、参政议政、会员走访、探视慰问、会费收取及财务管理等制度;强化阵地建设,在已建成的“会员之家”不断充实支部特色内容和成果。不断规范会员行为,提升党派形象。

二是社会活动特色化。充分发挥会员在企业孵化、劳动就业、医疗养老、孕婴服务等方面的平台和专业优势,致力于服务基层群众,谋划开展具有延续性和生命力的社会服务。力争一年出成绩、三年创品牌。

三是会员发展年轻化。把组织发展工作放在重要位置,抓在平时、抓在经常。以政府机关、事业单位、国有企业、经济行业为重点,以85后、90后为目标,有意识地将优秀党外人士尤其是优秀女性吸纳进组织。着力破解支部年龄失衡、性别失调的问题,提升支部活跃度。

四是参政议政高质化。积极搭建调研平台,强化交流合作,促进会员多看、多思;细化分解目标任务,出台奖励办法,激励更多会员参与参政议政。力争取得更多高质量参政议政成果。

五是会员关怀人性化。建立支委联系会员制度,制定会员遍访计划,全面掌握会员思想、工作、生活动态,鼓励会员互帮互助。同时,扎实做好老年和妇女会员工作,落实好关怀慰问制度,力所能及解决会员后顾之忧。帮助会员实现个人、企业健康可持续发展。


上一条: [ 坚持统筹发展和安全提升能源资源等重点领域安全保障能力——在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章④ ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]