民建黔江区委会开展家教家风家训教育专题讲座

作者:冉妮    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2023-3-29

为弘扬家风家教家训文化,引导家长树立以德树人的思想,营造崇德向善的社会氛围,3月21日正值春分时节,民建黔江区委会联合黔江区图书馆在“三台书院”明伦堂开展了“家教 家风 家训”教育专题讲座。民建会员代表、退休干部、市民群众、教师学生等50余人聆听了讲座。

本次讲座特邀黔江区全民阅读推广人、黔江区融媒体中心编委曾素芳为大家授课。讲座开场,曾老师带领大家集体拍掌吟诵诸葛亮的《诫子书》,活跃了现场的学习氛围。讲座从“为什么要学习家教家风家训”“什么是家教家风家训”“做好中国合格家长之我见”三个方面,多角度、深层次阐述了家庭、家风、家教的重要性。讲座直面问题,语言生动幽默,引经据典讲解名人家风家训故事,结合自身生活实际,观点独到新颖,赢得了听众的阵阵掌声。

讲座结束,参会人员仍意犹未尽,纷纷向曾老师请教、探讨青少年的身心发展规律和教育中的困境,一致认为子女的思想品德教育需要高度重视,良好的家庭教育可以帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。

近年来,黔江区始终把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的基本单元和有效载体,引导广大家庭积极参与家庭文明建设,以良好的家庭家教家风推进基层社会治理,让“家的味道”越来越浓。

会员们纷纷表示,此次活动可以增进家庭关系,凝聚积极向上的社会正能量,引领广大家庭把家风建设摆在重要位置。希望今后能够多多举办这类似的活动。


上一条: [ 巾帼乡村行 采茶助增收 ]
后一条: [ 民建会员企业组织员工为山坡“披绿” ]

[打印] [关闭] [顶部]