聚焦打造国际一流营商环境 民建重庆市委会召开重点课题座谈会

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2021-12-3

12月1日,民建重庆市委会以“打造国际一流营商环境”为主题,召开重点课题座谈会。市委会副主委杨光出席会议并讲话。课题主笔人、专家学者代表、有关会员企业负责人及参政议政处有关同志参加会议。参政议政处处长陈亚琴主持会议并介绍课题背景原因和前期准备情况。

近日,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,选择包括重庆在内的六个城市开展营商环境创新试点工作。重庆如何抓住先行先试的政策契机,更好地贯彻落实国务院战略部署,打造实实在在的国际一流营商环境,成为本次会议的研讨主题。

“政策法规多而散,普惠性不强,执行不到位,部分法律法规的修订废止滞后于改革要求,要加快政策法规的‘立改废释’进程。”“各区县营商环境牵头部门不统一,建议统一明确牵头机构。”“‘渝快办’平台投入资金较少,系统不完善,建议要加大研发力度。”“窗口人员服务方式不够灵活,‘容缺受理’机制执行不到位,政商环境还需进一步优化”……会前,参政议政处将课题报告初稿提前发送与会人员。带着前期思考和会上交流触碰的成果,参会人员踊跃发言,分别从法律法规、体制机制、一体化政务服务平台、政务质量、政商关系等多个方面作了深入探讨,提出意见建议。

杨光不时同会员进行互动,回应相关问题,并对发言人员给予了发言精准具体,思考很深很透的肯定。

杨光指出,课题组要进一步吃透上情,充分把握营商环境创新试点的背景要求;要摸准下情,全面摸清我市营商环境所取得的成绩以及存在的实际问题。要有聚焦一流政务服务环境与开放包容的思想观念;要有聚焦“少跑路”“零跑路”的技术革新,实现企业办事便捷方便;要有聚焦政策适用性、普惠性,加大政策法规的透明公开;要有聚焦“首违不罚”和服务性执法,积极打造平时无事不扰,需时有求必应的“空气政府”;要有聚焦和睦友善的“亲”“清”政商关系。

杨光强调,主笔人和参政议政处要认真梳理与会人员提出的建议意见,充分吸纳到报告当中,尽快形成高质量建言成果,助力我市打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。


上一条: [ 民建重庆市委会机关传达学习中共重庆市委五届十一次全会精神 ]
后一条: [ 深学全会精神 狠抓会风廉政 民建重庆市委会召开五届八次全委(扩大)会暨“以案四说 以案促改”警示教育大会 ]

[打印] [关闭] [顶部]