民建会员“白大白”

作者:王佳渝    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2021-11-9

“做核酸检测的居民朋友,这边排好队,戴好口罩,保持一米间距。”

在巴南区巴南府邸核酸检测采样点,巴南民建会员白刚重复最多的就是这句话。

11月2日,巴南区报告1例新冠肺炎确诊病例。为了人民群众的生命健康,疫情防控,迫在眉睫!

11月3日起,巴南立即行动,开展大规模核酸检测,涉及鱼洞街道、莲花街道、李家沱街道范围内全部居民(含暂住人员)40余万人。巴南医务人员、志愿者火速集结,分赴65个核酸检测点,不分昼夜,做到应检尽检。

在这次疫情防控工作中,白刚第一时间响应志愿者动员令号召,根据巴南区疫情防控工作领导小组统一安排,于11月5日下午2:30到达巴南府邸核酸检测采样点,开展清洁消杀、测温登记、秩序维护等志愿服务。

“作为一名民建会员,投身疫情防控,是我义不容辞的责任。看到那些医务人员和社区工作者废寝忘食地紧张奋战,我也想献上自己的绵薄之力。”白刚这样说道。

到达采样点,白刚穿上防护服,戴上护具,一手提着垃圾袋,一边收集散落在采集区的垃圾,没有垃圾钳,他就蹲下用手将地上的烟头、纸屑、塑料袋等一一捡起来,集中安全处置。先来的志愿者因为长时间说话,嗓子沙哑了,白刚就主动接过测温仪,一边测体温,一边维护秩序。“做核酸检测的居民朋友,这边排好队,戴好口罩,保持一米间距”,一直到晚上9点,白刚都在不断重复着这句话。为了加快采集速度,减轻信息录入人员的工作负担,白刚一直提醒大家提前准备好渝康码,“打开渝康码,点击下面的代人申领”,白刚不时指导帮助家长为小孩和老人申领渝康码。“因为检测人数太多,有些核酸检测阴性结果没有出具检测报告,没有消息就是好消息”,白刚如是解释,打消了部分群众因长时间收不到检测报告的疑虑。

白刚说,这是他第二次参加疫情防控志愿服务。2020年春节疫情突发,返渝14天居家观察结束后,他立即就到木洞等镇街一线开展疫情防控,那时物资紧张,防护用品只有医用口罩和酒精。

“这次志愿服务是我第一次穿防护服,7个多小时水都不敢喝,切身体验到了一线防疫人员的艰辛。白色的防护服穿在我壮实的身上,当时真的有一种自豪的感觉。因为我姓白,别人常常叫我‘小白’。而这次,我觉得自己变成了‘大白’(网上指‘守护性暖男’)。”白刚感慨地说。

截至11月5日,巴南区第一轮大规模人群核酸检测,累计采样检测402845人,结果均为阴性。当白刚获知这一消息后,非常欣慰地说:“这个结果太好了!只要有这样的结果,我们所付出的一切又算得了什么。真希望疫情日结束。”


上一条: [ 合川民建会员履职作为 获评政协先进个人 ]
后一条: [ 江津民建会员左军入选“河南省防汛救灾优秀志愿者” ]

[打印] [关闭] [顶部]