民建南岸区委会专题学习中共二十大报告精神

作者:罗欣    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2022-10-31

近日,民建南岸区委会专题学习中共二十大报告精神。民建区委会主委简光秀领学了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,区委委员、支部主委、专委会主任等骨干成员40人参会。与会成员表示,十年来我们经历了三件大事:迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

会上,民建区委会领导班子分别就学习内容谈了体会。副主委雷旺表示,习近平总书记所作报告中的一组组亮眼数字折射出新时代十年的非凡成就。数字的背后,是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民守正创新,踔厉奋发的伟大历程。数字的背后,是人民有信仰,国家有力量,民族有希望的充分体现。数字的背后,是道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的集中展示。

副主委岳树梅表示,聚焦中共二十大报告,关于科教兴国战略的新阐述,于一名高校教育工作者而言,感触良深、备受鼓舞。回首十年,中国教育坚持把服务中华民族伟大复兴作为重要使命,为改变中国、实现伟大复兴梦想提供了关键支撑。然而,当下的中国,面临百年未有之大变局,复兴之路必然荆棘丛生。如何在危机中育新机、于变局中开新局,教育使命光荣,责任重大。中共二十大报告中关于科教兴国战略的明晰阐述,为中国教育接下来五年乃至更长时间进行了举旗定向,同时也为中国教育实现历史性跨越提供了坚实的制度保障。

副主委杨柳表示,中共二十大报告站位高远、内容丰富,值得深入学习。要抓住“学”这一核心,学原文悟原理。通过集中宣讲、自学、分享体会等多种形式开展学习,全面掌握二十大报告的重要观点、重要举措。要抓住“悟”这一关键,充分领会精神实质。二十大报告中的“三个务必”“中国式现代化的本质要求”和“五个特色”等重要论断,值得深入学习领会,做到知其然更知其所以然。要抓住“践”这一重点,切实做到学以致用。要将中共二十大报告与当前经济社会发展、自身本职工作相结合,切实指导实际工作。

副主委郑丹表示,我们要把思想政治建设放在更加突出的位置,要有清醒认识、准确判断。同时,要基于更强的主体意识,推进高质量履职,实现建言资政和凝聚共识双向发力。中国新型政党制度顺应新时代,以合作、参与、协商为基本精神,以团结、民主、和谐为本质属性,具有政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的重要功能,实现了执政与参政、领导与合作、协商与监督的有机统一。在国家政治和社会生活中彰显出独特优势,也为世界政治文明发展提供了中国智慧、中国方案。

 


上一条: [ 崇义支部举办“学习中共二十大精神暨纪念涪陵民建成立35周年”知识竞赛活动 ]
后一条: [ 民建合川区委会召开会议专题学习中共二十大精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]