增强志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华——学习总书记建党百周年讲话心得体会

作者:余治英    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2021-8-3

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。民革中央主席万鄂湘代表各民主党派、工商联和无党派人士发表联合致词,向中国革命、建设、改革事业的坚强领导核心——伟大的中国共产党,致以最崇高敬意和最诚挚祝贺,表示将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。这是每个民建会员的共同心声,也是我想说的心里话。

习近平总书记概括了中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,提出了新时代“9个必须”最新要求,并且特别强调“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。这“三气三不”令人振奋,岂止青年人应当如此,每个中国人都应当如此,民建会员更应当如此。民建组织联通经济社会方方面面,民营经济撑起国民经济半壁河山,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,需要包括民建人在内所有中国人的志气、骨气、底气。

中国志气。别人能做到的,我们也能做到,别人未能做到的,我们也一定能够做到。大庆油田、两弹一星,我们与时间赛跑,刷新了世界纪录。共享单车、移动支付、城市高铁、网购、5G、贵州天眼、基因排序、走近暗物质、建立卫星空间站等等成就,别人没有做到,我们也做到了。我们消除了7.4亿贫困人口,连续几十年发展速度居世界五大经济体之首,对世界经济贡献率持续保持在30%左右,已成为举足轻重的,世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,中国正走向世界舞台中央,我们没有理由不进一步增强中国人的志气。

中国骨气。上个世纪60年代初期,苏联撤回专家,我们面对两个超级大国的共同压力,国内又遭受前所未有的重大自然灾害,我们没有向任何超级大国低头。在中国共产党领导下,不但维护了民族尊严,还在第三世界刮起了“中国旋风”,赢得了许许多多“穷朋友”的广泛支持。在那极端困难的岁月,东北的朝鲜、西南的越南、欧洲的阿尔巴尼亚、非洲的坦桑尼亚等诸多国家,都接受过中国没有任何附加条件的无私援助。如今有的大国以中国为假想敌,对中国断供、增税,限制中国发展,实施了一系列逆经济全球化的“闹群”“退群”丑剧。以“中国威胁论”扼杀中国、以“中国崩溃论”棒杀中国、以“大国责任论”捧杀中国等声音不绝于耳,中国始终坚持走自己的路。中国这边风景独好,我们没有理由不进一步增强中国人的骨气。

中国底气。一是综合底气。中国是人口大国、国土大国、制造大国、贸易大国、外汇储备大国、消费市场大国、科技创新大国,所以我们有足够的综合底气。二是历史底气。中国不仅仅是指南针、火药、造纸术及印刷术的发明国,还具有“盛世修书、易代修史”的文化自觉。孔子收集整理《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》等上古文献,并且亲手编定以鲁国为中心的编年史《春秋》,这是一项最早最大的文化抢救工程。明代《永乐大典》,清代《四库全书》,集历代标志性文献之大成,是人类文明史的两座丰碑,让中华民族的文化自信更加坚定。三是时代底气。改革开放40余年,由解决温饱向全面小康转变,由“有话说不出、说了传不开”向“讲好中国故事、传播中国声音”转变。美国哈佛大学国际事务中心主任格雷厄姆?艾利森在《注定一战:中美能避免修昔底德陷阱吗》一书称:“1980年,中国的对外贸易总额不足400亿美元;到2015年,这一数字增长了近百倍,达到4万亿美元。从2008年开始,中国每两年的GDP增量都大于印度整体经济的总量。即使在2015年经济增长率较低的情况下,中国经济每16周仍然能够能创造出一个希腊的经济规模,每25周就能创造出一个以色列的经济规模”、“2008年金融危机后,到2016年,中国持续充当着全球经济增长的主要引擎之一”、“中国现在拥有的高铁比世界其他国家加起来还要多”……中国和平崛起,正走向世界舞台中央,我们没有理由不进一步增强中国人的底气。

毫无疑问,只有增强做中国人的志气、骨气、底气,才能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。我们应当在中国共产党领导下,大步迈向民族复兴中国梦、和平发展世界梦,把每一件应当做而又能够做的每一件事情尽力做到最好。



上一条: [ 会员李犁绘画作品《领袖》 ]
后一条: [ 《沁园春·雪》:历经磨难后的笃定 ]

[打印] [关闭] [顶部]