赵勇委员:开展城市管线普查并建设综合管理系统

作者:人民网重庆频道    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2022-1-21

“近年来,重庆市在城市管线统筹管理方面进行了一些探索和实践,但随着城市建设步伐不断加快,管线设施及配套设施的建管问题仍然存在。”重庆市政协五届五次会议期间,市政协委员、重庆雄鹿实业有限公司董事长、民建会员赵勇带来《关于加强主城都市区管线统筹建管的建议》。

“电力和天然气管线由经济信息管理部门管理,供水管网、照明管线由城市管理部门管理,排水系统由住房城乡建设管理部门管理,广播电视管线由文化旅游管理部门管理,通信管线由通信管理部门管理,交通安全设施管线由公安交巡警部门管理,长距离的油气输送管线由发展改革管理部门管理。”赵勇表示,各管线管理部门均从各自的专业出发,制定了相应的标准和规范。

“不同专业的管线单位及主管部门彼此之间缺乏协调。”赵勇表示,自己在调研中发现,目前重庆市各类管线及其档案基本上由各产权单位进行封闭式管理,如电力管网资料由电力公司管理,燃气管网资料由燃气公司管理,城市供水管网资料由自来水公司管理,城市市政排水管网资料由住建部门管理等,“各部门间缺乏协调机制,且管线资料很多时候并不完善。”

赵勇建议,应由市政府牵头,建立城市管线综合管理工作领导小组,各相关部门、单位协同配合,建立权责清晰、分工明确、高效有力的工作机制,形成常态化议事、解决问题、督办机制。结合实际情况进一步强化城市基础设施建设的整体性、系统性,努力提高城市综合治理水平。

“同时,建议开展管线普查,建设管线综合管理信息系统。”赵勇建议,可以结合规划部门已掌握的管线数据,组织相关管线部门,统一对重庆市城区地上、地下管线现状进行全面普查,包含对管理现状、损毁脏污、不利于城市环境面貌改善提升和方便市民等情况,并绘编管线图和完善更新数据库。同时在管线普查基础上,建立完善专业管线信息系统,在各类管线信息数据共享、动态更新上取得新突破,确保科学有效地实现管线信息共享和利用。

来源:人民网


上一条: [ 谭厚国委员:为农村人居环境“换新装” ]
后一条: [ 邹敏代表:推动金融服务乡村振兴力度和水平持续提升 ]

[打印] [关闭] [顶部]