全国政协委员、重庆民建会员王济光解读政府工作报告——在应对挑战中攻坚克难稳中求进

作者:重庆日报    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-3-9

“现场聆听克强总理所作政府工作报告,深感过去一年我国发展成绩殊为不易,急事难事同大事喜事相互交织,机遇与挑战同时并存,触动了代表委员们内心深处的诸多共鸣。”3月5日,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光解读政府工作报告时表示,报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,体现了党中央关于今年工作的总体部署和要求。

“我们既为政府工作面对复杂严峻的国内外形势、克服诸多风险挑战所取得的重大成就所感动,也为报告综合研判国内外形势后所科学确定的经济社会发展总体要求和政策取向所振奋,更为理性定力、路径清晰、稳健部署的2022年全年工作任务所激励。”王济光说。

有效应对各种风险挑战,“十四五”实现开局良好

回顾2021年,报告对政府工作过程进行了白描式的简洁表述:“面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展”,同样,对政府工作成效也进行了客观总结:“全年主要目标任务较好完成,‘十四五’实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就”。

“如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。”王济光说,回顾过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们走过了一段艰辛之路、奋进之路,同时也是一段硕果之路。可以说,政府工作亮点纷呈,交出了一份人民满意、世界瞩目、彪炳史册的出色答卷。这是全国上下围绕大局、尽责担当的结果,是人民群众众志成城、共克时艰的结果。说到底,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是党中央、国务院全面贯彻以人民为中心的发展思想砥砺奋进所取得的重大成就。

“过去一年,城镇新增就业1269万人、城镇调查失业率5.1%、居民消费价格上涨0.9%,对比2020年城镇新增就业1186万人、城镇调查失业率5.2%、居民消费价格上涨2.5%。”透过这一组数字,王济光表示,我们有充分的理由说,中国是当今世界上就业大局最为稳定的国家。居民可支配收入实际增长与国内生产总值增速保持同步,一系列重大民生领域如基本养老、基本医疗、社会救助等保障力度持续加大,以及教育改革、城镇老区改造,无不为人民生活水平稳步提高奠定了牢固基础。

“这一系列沉甸甸的数据和变化背后,浸透着中国经济社会发展坚持人民至上理念和以人民为中心发展思想的浓浓情怀。”王济光评价说。

遵循正确的改革发展逻辑,确定经济社会发展的政策取向精准科学理性

2022年,即将召开中共二十大,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。王济光认为,为此报告特别强调“坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念”,从而提出了要以正确的改革发展逻辑来确定2022年经济社会发展的政策取向。

“遵循正确的改革发展逻辑,需要综合研判国内外形势,做好全面应对各种风险挑战、爬坡上坎的准备。”王济光认为,报告提出“越是困难越要坚定信心、越要真抓实干”,从而进一步提振了全党上下、全国人民干事创业的信心决心。

在王济光看来,尽管我国经济运行仍然面临着国际国内的困难和挑战,但经济持续恢复发展的良好势态没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,经济韧性强、长期向好的基本面没有改变,我国发展仍处于重要战略机遇期。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的百年奋斗重大成就和历史经验汇聚强大精神力量,集中力量办大事的制度优势持续彰显,综合国力稳步增强和超大规模国内市场潜力形成坚强支撑,改革开放深入推进激发市场活力,区域城乡协调发展培育强大动力,特别是亿万人民有追求美好生活的强烈愿望、创业创新的巨大潜能、共克时艰的坚定意志,还积累了应对重大风险挑战的丰富经验,我们有基础、有条件、有信心、有能力保持经济平稳健康可持续发展。

遵循正确的改革发展逻辑,需要科学理性确定主要发展预期目标,既要立足当前、着眼长远,又要在综合平衡基础上兼顾需要与可能。王济光同时认为,根据经济发展规律和政府工作特点,报告提出了量化与定性相结合的主要预期目标体系。

对于确定国内生产总值增长5.5%左右,王济光认为,这主要基于三点考虑:一是充分考虑当前我国经济运行实际情况,体现稳就业保民生防风险的需要,从而便于引导发展预期、提振市场信心以及调动各方面的积极性。二是充分考虑相向衔接近两年平均经济增速以及“十四五”规划目标要求,避免出现由于大增大降而影响社会预期。三是充分考虑各方面对我国经济发展的实际预期,通过确定高基数上的中高速增长,形成体现主动作为和艰苦努力的“踮脚效应”。

完整准确全面贯彻新发展理念,部署各项工作任务稳步推进、扎实落地

报告在部署2022年政府工作任务时特别强调,今年经济社会发展任务重、挑战多,要按照以习近平同志为核心的党中央部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,扎实做好各项工作。

回顾近年来我国社会经济发展的政策调整,从“六稳”“六保”到稳字当头、再到今年政府工作报告中强调“中国经济一定能顶住下行压力,必将行稳致远”,王济光认为,可以看到,稳字贯穿了今年乃至今后一个时期中国经济社会的发展逻辑。

报告要求着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。王济光认为,这充分反映出经济工作是党在现阶段治国理政的中心工作,发展是解决我国一切问题的基础和关键。必须坚持发展是第一要务,牢牢把握稳是主基调、稳是大局,努力解决经济运行中的两难、多难问题,促进平稳健康可持续发展。

在王济光看来,稳字当头、稳中求进,核心是要把稳增长放在更加突出的位置;稳字当头、稳中求进,关键是要统筹稳市场主体和稳增长的关系;稳字当头、稳中求进,重点是要坚定不移深化改革,更大激发市场活力和发展内生动力;稳字当头、稳中求进,基础是要稳就业保民生,在高质量发展中强化就业优先导向。(来源:重庆日报)


上一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员王济光:稳字当头稳中求进贯穿预算报告始终 ]
后一条: [ 民建璧山工委综合一支部开展乡村振兴调研活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]