“这是促进经济发展的好提案”——巴南区副区长督办民建区委会集体提案

作者:李天银    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-4-27

“这是个促进经济社会发展的好提案。”4月25日,巴南区人民政府副区长代建红在重点提案协商办理会上指出。

得到代建红高度评价的是民建巴南区委会提出的《关于关于提升主城港区南部作业区服务水平、打造南部水运新增长极的建议》集体提案。该提案是区委会组织区交通局高级工程师、区政协委员穆健等会员共同调研、集体研讨后撰写的集体提案。提案被区政协列为重点督办提案,由区政府副区长代建红领办,区政协副主席杨红军督办,区政协提案委跟踪,区交通局主办。

《关于提升主城港区南部作业区服务水平、打造南部水运新增长极的建议》提案详细分析了我市交通运输中水路运输总量较小、“北强南弱”,未能充分发挥长江黄金水道在重庆构建长江上游航运中心、推进西部陆海通道与“一带一路”协同发展的重要作用,尤其是位于长江南岸的巴南区的佛耳岩、麻柳作业区与主城地位不符、能力不足等现状和问题。建议加快完善和提升辖区内佛耳岩码头引导作业区功能,提升港口对城市的服务能力,构建联通重庆公路物流基地、铁路东环线南彭站的公、铁、水一体化多式联运体系;加快推进辖区内麻柳作业区建设,明确港口功能定位,促进港口产城协同发展。

“提案者很内行,提案内容很全面,办理单位要注意发挥提案促进经济社会发展的整体、长期效益。”在听取区交通局关于提案办理思路、计划和办理重点等情况汇报后,代建红指出。他说,该提案不但详细分析了重庆水运优势发挥不好的原因,并且从提高我市水运通道资源利用率、提升运输业服务效率和提升产业竞争力等角度提出了建议。希望办理部门站在全区、全市的高度就规划、设计、建设等与区内相关部门协调配合,与提案者深入沟通,充分把握提案者的意图和构想,把提案办成促进交通运输服务能力和水平提升的长远工程。

“这是民建区委会助力全区交通事业的‘升级版’。”据参加提案办理的民建界别政协委员介绍,随着全区交通基础设施日渐完善,民建区委会在与区交通局多年开展对口协商的基础上,将履职视角拓展到交通事业促进经济社会更高质量发展、推动我区融入长江经济带建设和成渝双城经济圈建设等更广阔的领域,为加快推进交通强市建设,加快打造国际性综合交通枢纽城市贡献智慧和力量。


上一条: [ 民建九龙坡区委会举办社情民意信息学习交流会 ]
后一条: [ 践行为民初心 谋区域公交发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]