聚焦“四个关键点” 打通“互联网+基层治理”最后一公里

作者:姚鹏    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2022-5-23

2021年,中共中央、国务院发布的《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》明确指出,要实施“互联网+基层治理”行动,提升基层治理数字化智能化水平。结合渝北区综治中心工程建设情况,渝北民建龙山支部到龙山街道综治中心实地考察,了解综治信息平台“9+X+N”建设模式,九大基础数据模块、综治扩展应用7大场景、渝北全区域网格指挥功能、综治视联网等综合应用功能。

在此基础上,支部会员、渝北区政协委员姚鹏调研了全区22个街镇,了解到综合系统应用多、数据利用率低、基层治理难、社区负担重等客观情况,聚焦“四个关键点”,撰写了《开拓创新“互联网+基层治理”的建议》(区政协十六届一次会议267号提案),提出了以便民利民为基本出发点,让“互联网+基层治理”更加有“温度”;以法治规范为基本落脚点,让“互联网+基层治理”更加有法度;以智慧服务为创新突破点,让“互联网+基层治理”更加有精度;以专业团队为基础支撑点,让“互联网+基层治理”更加有厚度等建议。

此提案在区政协十六届一次会议上被立为重点提案,由区委政法委(国安办)主办,区大数据发展局、区政务办、区住房城乡建委协办,四部门经多次讨论沟通,形成了积极探索“综治中心+网格化+信息化”工作体系;完善智慧城市智能中枢建设;全面助力基层治理法治化;强化基层治理信息化培训等深化实施方案。

姚鹏对提案办理情况予以肯定,并表示,将继续履行好政协委员和民建会员的职责,围绕中心、服务大局,为助力经济社会高质量发展献计出力。


上一条: [ 梁平:民建界别政协委员积极参加履职实践活动 ]
后一条: [ 推进家庭教育 助力“双减”落地 ]

[打印] [关闭] [顶部]