推进家庭教育 助力“双减”落地

作者:姚鹏    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2022-5-23

自2021年“双减”政策实施以来,对减轻学生负担,规范校外培训起到了积极作用,营造了良好教育生态。在“双减”政策导向下,家庭教育作为学生教育教学的重要补充,其重要性日益凸显。

民建渝北龙山支部调研了学龄儿童家庭的教育焦虑,分析痛点所在,结合渝北区家庭教育的宣传和实施情况,撰写了集体提案《关于加大宣传家庭教育促进法的建议》(区政协十六届一次会议342号提案),提出了四条建议:一是多渠道多维度加大宣传力度,改变对家庭教育的认知;二是创新政企合作模式,共同参与家庭教育指导;三是积极引导学校教育力量,拓展家庭教育工作;四是充分发挥妇联统筹协调作用,调度社会资源,协同推进家庭教育指导服务体系。

“真诚感谢您对家庭教育事业的关心。对此建议我会高度重视,认真研究部署,落实专人负责该项工作。”渝北区妇联在复函中表示:将会继续深入贯彻落实《家庭教育促进法》,充分发挥区政府妇女儿童工作委员会办公室议事协调职能,组织、协调、督促教委、民政、卫生计生、公安等有关部门,做好家庭教育相关工作,进一步加强对新婚夫妇的婚前家庭教育指导,进一步强化宣传提升家长作为第一责任人的主体意识,进一步增强家庭教育师资力量,进一步推动家校共育,进一步营造良好社会氛围,进一步吸纳社会组织参与家庭教育工作,推动形成学校组织、社会支持、媒体宣传、家庭参与、社会组织配合的未成年人“共育格局”,为爱携手关爱儿童、共同呵护美好未来!


上一条: [ 聚焦“四个关键点” 打通“互联网+基层治理”最后一公里 ]
后一条: [ 关注民生实事 助居民解决停车难问题 ]

[打印] [关闭] [顶部]