民建重庆市委会法制委举办“以法兴国”议政沙龙

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2022-6-2

5月31日,民建重庆市委会法制委员会在会员企业——重庆钜沃律师事务所会议室举办“以法兴国”议政沙龙活动。民建市委会副主委辛清泉,市委会法制委主任、民建渝中区委会主委孔新军出席活动。法制委副主任齐飞主持沙龙,30余名法制委委员参加活动。

重庆海川企业清算有限公司总经理张海,民建渝中区委会副主委、重庆智和志律师事务所执行主任胡平,民建市委会法制委副主任、西南政法大学人工智能法学院教师舒国兵分别围绕“重庆破产环境与展望”、“寻找政府法律服务的蓝海空间”、“数字经济、数据确权与法律规制”等作了主题演讲。

“法院诉源治理要防止诉前调解成为拖延审限的工具” “社会矛盾化解应更好发挥调解和仲裁作用”“数据的权属如何明确?”……随后,委员们组成圆桌讨论小组,围绕后疫情时代推动政府治理和依法行政规范化、法院诉源治理等主题展开了积极讨论,并交流了各组讨论成果。

孔新军表示,民建市委会第五届法制委员会成立以来,服务中心大局、发挥特色优势、推动成果运用,提出了不少切实可行的建议,取得了一定的成绩,这得益于市委会的关心支持和法制委各位委员的不懈努力。今天的议政沙龙为法制委成员搭建交流平台,让大家在学习讨论中得到感悟和启发,在思想碰撞中提升认识和能力,在深度交流中收获友谊和成长,为第五届法制委的工作画上一个圆满的“句号”,也为新一届的工作奠定坚实的基础。

辛清泉对沙龙活动的顺利举办表示肯定。他指出,法制委成员法律素养高、专业水平强,对社会问题有着深刻的认识和独到的见解,希望大家充分发挥法律专业优势,立足民建密切联系经济界的特色,将沙龙等法制委活动与本职工作紧密结合,深入开展调查研究,认真梳理总结法治建设当中的新情况新问题,形成高质量的参政议政成果,为助推法治建设、服务经济高质量发展发挥应有的作用。今天的沙龙,既是大家深入学习交流、思想碰撞的平台,也是加强专委会成员理论学习教育,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要形式。根据工作安排,民建市委会将召开新一届专委会成立大会,希望大家和新一届法制委一道,结合“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,继往开来、履职尽责,为加快我国法治建设进程作出更大的贡献。


上一条: [ 民建渝中区委会举办“我为渝中发展献箴言”活动 ]
后一条: [ 民建渝中区二支部组织社情民意撰写学习会 ]

[打印] [关闭] [顶部]