让“重庆造”消费品享誉世界

作者:程颖    来源:市直属工委    点击数:    更新时间: 2022-7-4

作为中西部地区唯一的直辖市,近年来,重庆坚持对标国际一流、发挥比较优势、立足重庆特色,着力实施“渝货精品”工程,推动国际消费中心城市建设。如何让“重庆造”消费品越来越香、香飘世界?作为密切联系经济界的民建重庆市委会高度关注富有巴蜀特色的国际消费目的地打造和国际消费中心城市培育等工作。在市政协五届五次会议上,民建重庆市委会提交集体提案《关于进一步开拓“重庆造”消费品市场空间的建议》。日前,该提案已得到主办单位市经济信息委认真办理。

去年,民建重庆市委会深入市级相关部门、各大商圈、企业等开展调研,发现重庆各区县对消费品工业高质量发展十分重视。但在激烈的市场竞争中,重庆消费品品牌并不响亮,消费品工业能级量级不高。为此,民建重庆市委会呼吁,提升“重庆造”能级量级,做大市场主体,打造更加开放包容的市场环境,吸引多种规模、各种品类的消费品生产企业落户重庆,培育冠军企业;做大重点产业,加大扶持力度,加快形成规模效应;筛选出能够体现重庆特色的企业品牌进行重点宣传和培育,形成梯次;优化营商环境,研究设立消费品工业绿色发展基金,搭建产业发展平台,规划建设一批消费品工业集群;建立消费品领域咨询专家库,培育引进相关人才,形成支撑重庆消费品工业转型升级、绿色发展的强大人力资源体系。

收到提案后,市经济信息委高度重视,并“上门”办理。结合我市实际,市经济信息委表示,为提升“重庆造”能级量级,该委科学编制了《重庆市消费品工业高质量发展“十四五”规划》,加快培育新兴消费品产业,力争到2025年,全市规模以上消费品工业产值实现5000亿元。同时,加大招商引资,我市将特色食品、特色纺织品、个护美妆、绿色包装纳入全市制造业33条重点产业链,制定全景图谱,会同区县开展精准招商。

此外,我市还重点打造产业集群和推动创新发展。江津区植物食用油、机制纸及纸板产量占全市比重超过50%;永川区围绕“一张纸”延伸产业链,打造造纸及纸制品百亿级产业链群;长寿区依托“中国家居(木业)产业基地”等国字号招牌,形成了百亿级家具产业集群;大足区集聚五金企业近600家,产值规模超200亿元。2021年,全市消费品行业新创建重庆市智能工厂6个,数字化车间43个,智能制造标杆企业1家,市中小企业技术研发中心26家,市级工业设计中心5家。

如何打造“重庆造”特色品牌?市经济信息委表示已遴选发布两批消费品工业重点培育品牌试点示范项目,多渠道扩大重庆消费品品牌知名度,联合电视媒体、高铁、轨道、户外等渠道,扩大品牌推广“朋友圈”,已启动2022年重庆消费品工业品牌推广活动前期工作。创新提出“渝见美品”集合品牌形象,连续两年举办“渝见美品”重庆消费品品牌直播周活动,联合四川省经济和信息化厅共同支持举办首届中国(成渝)美食工业博览会,创新性将品牌推广与城市营销相结合,开展“我为重庆特色消费品点赞”、话题营销、快闪集市、夜市街区等活动。

聚焦优化“重庆造”服务生态,市经济信息委持续深入开展服务区县、服务园区、服务企业专项行动,为中小企业送政策、送管理、送技术、招人才。在优化产业生态方面,该委与巴南区共建消费品工业创新生态示范区,引进国家工业设计中心在渝成立重庆消费品工业创新设计研究院;推动江津区与新华社中国经济信息社协同建设“重庆酒城”,共同打造“渝酒振兴”核心承载区合作;推动大渡口区与飞象工业互联网达成深化C2M新智造模式合作,共同打造重庆小面产业化示范区。在强化智力支撑方面,该委支持举办工业设计和数字营销赋能消费品工业高质量发展论坛等,推动建立重庆消费品工业品牌创新服务联盟,持续开展重庆市消费品品牌创新培训(研修)、领军企业家培育及制造业高质量发展培训等。

“下一步,我委将进一步推动行业创新,实施企业研发机构倍增计划,支持重点骨干企业、高校和科研院所开展协同创新,扩大应用场景,增加有效供给,不断提升产品竞争力。”市经济信息委相关负责人表示,将不断提升产品质量,深入实施品牌发展战略;推进行业大数据智能化改造,推动集聚发展,指导区县制作产业链全景图;深入挖掘一批延链补链强链的优质企业,拓宽营销渠道,有效整合和运用新媒体资源,增强产品直接与终端消费者接触深度,构建线上线下数字化协同营销体系,拓宽市场渠道。

“我们对此次提案办理非常满意,希望越来越多的‘重庆造’消费品享誉世界!”民建重庆市委会参政议政处处长陈亚琴表示,民建重庆市委会今后也将坚持围绕消费品工业高质量发展等相关工作深入调研,通过撰写提案、反映社情民意信息等多种形式,提出高质量的意见建议,为党委政府提供决策参考。


 来源:重庆政协报


上一条: [ 民建黔江区委主委李世波率队调研城市管理工作 ]
后一条: [ 民建江北区委会开展2022年参政议政骨干培训会 ]

[打印] [关闭] [顶部]