民建会员献计促进江北区民宿业实现规范发展

作者:白雪    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-9-28

一个城市的发展,尤其是处于大城市核心区的城市,住宿业的规范发展对城市文旅产业尤为重要。江北区地处重庆主城都市区中心城区,正着力打造西部金融中心核心承载区、培育建设国际消费中心城市首选区的江北区,拥有4A级旅游景点多个以及西部购物之都的观音桥商圈。全区现代服务业占GDP近80%,每天进出江北区的人流量近100万人次(节假日可达287万人次),仅观音桥商圈日均人流量超50万人次(节假日期间超80万人次)。商贸和旅游业的的蓬勃发展,催动城市民宿如雨后春笋般兴起。目前,江北区登记注册的住宿企业(含分公司、个体户)共有735家,其中民宿达240余家,占全区住宿企业总数的30%左右。2021年,全区住宿业实现营业额36.4亿元,同比增长25.3%。然而,全区民宿业发展中还是存在一些问题,如民宿业监管机制不完善、游客的安全缺乏保障、人员出入频繁影响物业管理和治安秩序等,这在一定程度上影响了江北区民宿业的健康发展,间接影响了全区文旅产业的有序、规范发展。

如何规范管理,促进这一新兴产业健康发展,成为城市管理的一大难题。民建会员、江北区人大代表宁莉通过深入调研,在今年区两会期间,提交了《关于加强民宿规范化管理的建议》,提出了依法经营、提升从业素质、健全监管机制、完善统计入库等意见建议。江北区人大高度重视宁莉提交的建议,并交给区商务委、区市场监管局等相关职能部门办理。

“宁莉的建议十分中肯,为我们加强和改进民宿业管理提供了好的思路和办法。”江北区商务委会同相关职能部门认真研究,吸纳了宁莉的合理建议,采取三大举措着力解决“谁来管、怎么管”的问题,确保民宿业良性运行。一是按照属地和属事的原则,在全区建立了包括民宿在内的全区住宿企业日常分类监管机制,即限上住宿企业的日常监管由区商务委负责,街镇、商圈、园区配合;限下住宿企业的日常监管由街镇、商圈、园区负责,区商务委督促抽查;星级酒店、等级旅游民宿的日常监管由区文旅委负责;民宿的日常监管由区公安分局负责。二是定期召开公安、市场监管、商务、文旅等部门联席会议,务实推进包括民宿在内的全区住宿业的有效监管;开展部门联合执法,严厉查处无证经营和各种违法违规经营行为。三是区商务局多次开展全区住宿行业从业人员业务技能和安全管理方面的培训,不断增强了从业人员的安全意识,提升了业务技能和服务水平。

宁莉的建议落实促进了全区住宿业的规范发展。虽然受新新冠肺炎疫情影响,但今年1—7月,江北区住宿业营业额仍达到了18.0亿元,有力助推了全区商贸经济的持续健康发展。


上一条: [ 助力乡村振兴 民建万州区委会走访调研大周镇 ]
后一条: [ 民建巴南区委会开展“喜迎二十大”现场调研活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]