牢牢把握好进博会联动中国与世界的互利共赢新机遇

作者:王济光    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-11-14

让中国大市场成为世界大机遇。国家主席习近平在第五届中国国际进口博览会上发表视频致辞,充分肯定进博会作为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品的重要作用,为进博会创新发展的未来前景指明了方向,表达了中国持续办好进博会、全方位扩大高水平对外开放、主动与世界分享发展机遇、全力维护和引领经济全球化的坚定决心,进一步丰富了中国致力于推动发展开放型世界经济、构建人类命运共同体的中国方案。

习近平主席在热情洋溢的致辞中,向全世界公布了中国将推动各国各方共享中国大市场、制度型开放和深化国际合作“三大机遇”的具体举措,从而用中国行动阐释了中共二十大提出“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民”的信念。本届进博会也再一次用高规格、高水平、高质量、高人气的盛况向世界兑现着中国开放承诺。进博会的历史业绩和当下盛况,用铁一般的事实宣示了中国引领新一轮全球化的信心。在世界百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加的复杂形势下,中国将会一如既往地续写开放融通、互利共赢的合作篇章,同各国一道,践行真正的多边主义,凝聚更多开放共识,共同克服全球经济发展面临的困难和挑战,让开放为全球发展带来新的光明前程。

纵观五年发展历程,习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动,进博会作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,高效发挥了国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台的功能作用,充分证明“开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路”。

一是以开放纾发展之困,联动培育世界经济发展新动能。按照中共二十大部署,中国将坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于共同发展的国际环境,共同培育全球发展新动能。作为中共二十大后举办的首场重大国际展会,进博会汇聚了来自世界各国的优质企业携大量“高精尖”展品参展,将举办多场以开放为主题的高层论坛,发布《世界开放报告2022》及最新世界开放指数,从而,必将推动进博会成为中国坚持高水平对外开放的生动缩影,成为汇聚全球能量、链接发展机遇的综合性窗口,成为具有强大溢出效应、推动全球多领域合作、汇聚更多价值创造机遇的全球性公共服务平台。

二是以开放汇合作之力,联动助推双循环新发展格局。进博会汇聚生产商、供应商、消费者于同一展示平台,形成全球优质商品同台集聚、产销零距离对接的直观感受。一方面,为推动高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要提供新型对外开放机遇;另一方面,通过展示、交易、消费等国内流通环节以及贸易、投资等国际经济活动,全面促进国际大循环更加畅通运行,汇聚全球合作力量共同推动构建人类命运共同体。

三是以开放聚创新之势,联动世界与中国共享发展机遇。贸易商品清单内容的日益丰富、外资准入负面清单进一步缩减、跨境电商零售进口商品清单的持续优化调整以及新版《鼓励外商投资产业目录》的相继公布,推动中国市场开放度进一步提升。同时,进博会成长的五年历程,见证了中国开放承诺转化为务实举措的历史轨迹和丰硕成果。今年前三季度,中国实际使用外资金额10037.6亿元人民币,按可比口径同比增长15.6%;进出口总值31.1万亿元人民币,同比增长9.9%;服务进出口总额44722.7亿元,同比增长18.2%,进一步表明中国市场日益成为世界市场重要而强劲的组成部分。

四是以开放谋共享之福,联动建设开放型世界经济。从进博会诞生之日起,习近平主席一直致力于推动全球共同开放,在历届开幕式致辞中强调“经济全球化是不可逆转的历史大势”“共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好”“各国走向开放、走向合作的大势没有改变”“让开放的春风温暖世界”“让发展成果更多更公平惠及各国人民”,系统提出了推动建设开放型世界经济的“中国主张”,勾画了构建人类命运共同体的最大同心圆。也正是在这种中国热诚、中国方案、中国平台的感召之下,进博会汇聚了来自全球的新产品、新技术、新服务、新方案,在展现中国市场巨大潜力的同时,也架起了同世界共享中国市场红利的桥梁。

(来源:人民政协报)


上一条: [ 调研特色产业发展 民建万州区委会走进烤鱼培训中心 ]
后一条: [ 民建黔江区委会主委李世波带队调研乡村教育 ]

[打印] [关闭] [顶部]