对民主党派核心价值观内涵的探讨

作者:詹林    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2012-4-13

对民主党派核心价值观内涵的探讨

民建九龙坡区 詹林

现代政党不同于一般社会组织的重要特征之一,就是具有特定的政治信仰,这种政治信仰是建筑在一种共同的价值认同之上的。价值观既是现代政党的立党之本和基本构成要素之一,又关系到一个政党向何处去的道路选择。作为参政党,民主党派既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,也是社会主义核心价值体系的遵循者和实践者,在树立和践行社会主义核心价值体系的过程中,有必要在实践中思索、探讨构建具有中国参政党特色的核心价值观。

价值观一般是丰富多元的,而核心价值观则是其中最基本的、起主导作用的、能够制约和统领其他价值观的取向,它代表了政党广大成员的基本价值取向和行为准则,在政党意识中处于最深层、最本质的地位。20103月,中央社会主义学院就民主党派和无党派人士的核心价值观内容问题对在校学员进行问卷调查,问卷列出了“爱国、民主、合作、奉献、团结、敬业、诚信、守法、自由、公平、民生、科学、和谐、正义等等”答案。从答卷情况看,居于前三位的分别是“爱国”、“民主”、“合作”,选择率分别是926%、615%和32%。

再综合研究我国各民主党派在与中国共产党长期合作过程中所形成的精神传统和价值理念,在这里可以从“热爱祖国、建设民主、真诚合作、参政议政、科学进步”的角度来把握民主党派的核心价值观的内涵。

一、热爱祖国

热爱祖国、共同致力于中华民族的伟大复兴是参政党存在和发展的政治基础。民主党派从诞生之日起,其命运和兴衰就与国家和民族的命运和兴衰紧紧联系在一起。在“血雨腥风”的岁月里,面对国家和民族的积贫变弱,民主党派老一代为寻求强国富民之路进行了艰辛的探索,他们从教育救国、实业救国、科学救国到组成政党,投身于反对独裁统治、抗日救亡和争取民族解放的伟大斗争,反映了中国民族资产阶级和城市小资产阶级反帝爱国的强烈愿望,体现了中国爱国知识分子的历史进步和理性觉醒,形成了爱国的优良传统和价值理念,成为参政党凝聚成员的精神纽带、不断发展进步的思想基础和精神原动力。

在当代中国,爱国主义和社会主义在本质上是统一的,实现中华民族的伟大复兴是爱国主义和社会主义共同的追求和价值取向。今天,建设中国特色社会主义成为中国共产党和各民主党派共同的政治理想、奋斗目标和团结合作的政治基础。参政党在新的历史条件下弘扬爱国主义传统,要高举爱国主义和中国特色社会主义两面旗帜,坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断巩固多党合作的政治基础,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,以与时俱进、奋发有为的崭新姿态为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

二、民主建设

民主是社会进步、文明发展的重要标志,是现代政治发展的本质要求,也是中国共产党和各民主党派为之长期奋斗的共同目标。争取民主一直是各参政党纲领的集中体现,建设民主运动也是各参政党的主要政治实践。

“五四”运动以来,“科学与民主”精神的传承和发扬,是民主党派历史进步性的重要体现,也是参政党优良传统和核心价值观的重要体现。新中国成立60多年来,民主党派与中国共产党一起努力建设和不断发展社会主义民主政治。在新的历史条件下,发扬参政党民主的内涵和任务有了新的发展。

一是过去是为争取民主而斗争,现在是为建设社会主义民主而不懈努力。

二是民主与具体国情相联系,在社会主义民主政治建设中,要借鉴人类政治文明的优秀成果,但决不照搬照抄。任何一国的民主,都要以本国的社会制度、历史传统、文化背景和经济发展水平为依据。社会主义民主的内涵,就是坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

三是充分认识社会主义民主的价值是实现最广泛的民主即人民当家作主,共产党执政就是领导和支持人民当家作主,维护和实现人民的根本利益。我国社会主义政治制度,一方面具有强大的社会整合功能,适应中国实现现代化变迁的时代要求;另一方面又具有广泛的民主化功能,建立了多种开放性的、制度化的民主渠道,为实现人民当家作主、扩大有序的政治参与提供了制度保障。

四是随着我国社会的深刻变革,民主政治建设的任务十分繁重,参政党要进一步发扬民主精神,积极参与社会主义政治文明建设,促进社会主义民主政治的发展,协助执政党积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制。同时,要积极稳妥地推进参政党内部的民主建设。

三、真诚合作

与中国共产党亲密真诚合作,是贯穿民主党派历史的一条红线,是民主党派优良传统和核心价值最集中的体现。回顾民主党派成立以来走过的历史道路,与中国共产党亲密合作、党内团结合作是各党派历史发展的一条主线。正是有了这种合作,我们才建立起既有坚强领导、又有广泛民主,既保持一致性、又体现多样性,既规范有序、又充满活力的新型政党制度,为社会主义现代化建设提供了重要制度保障;正是有了这种合作,民主党派才不断前进和发展,不断提高自身政治纲领的水平,从爱国主义走向新民主主义,从新民主主义走向社会主义,进而与中国共产党一道,为建设中国特色社会主义的伟大事业而奋斗。

在新的历史条件下进一步巩固和发展与中国共产党的亲密合作,是参政党继承和发扬优良传统的核心内容。一要深刻认识中国共产党的先进性,深刻认识中国共产党的领导是我国政治制度的巨大政治优势和中华民族实现伟大复兴的根本保证,不断增强接受共产党领导、与共产党团结合作的政治信念;二要深刻认识我国社会主义政党制度的特点和优势,在工作中坚持共产党的领导与多党合作的统一,坚决抵制西方多党制、两党制的影响和渗透,恪守多党合作的政治准则,共同维护共产党领导的多党合作的政治格局,推进政党关系的和谐和多党合作事业的发展。

四、参政议政

参政党是各民主党派在我国多党合作和政治生活中的基本定位,参政作为参政党的基本属性,贯穿于其全部政治实践之中。民主党派作为与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,不是在野党,更不是反对党,反映了近代中国新民主主义革命发展的客观规律,体现了我国民主党派的性质、特点和历史性进步,是我国多党合作的必然结果。

参政议政是我国民主党派实现其自身价值的重要渠道,是民主党派发挥作用的基本途径;参政议政是我国民主党派作为参政党的基本功能;也是我国民主党派作为政党的本质要求,是其政治实践和优良传统的集中体现,是发挥职能作用、体现基本价值的根本途径。离开了参政议政,我国民主党派就失去了构成政党的基本要素、发挥政党功能的重要支撑、实现政党作用的广阔空间。所以参政党作为民主党派的地位,不仅在新中国成立以后,而且在改革开放和社会主义现代化建设时期,以及现代社会的长期发展中是不能改变的,参政议政是构成参政党核心价值观的核心和重要组成部分。

五、科学进步

民主党派价值观的科学进步内涵体现在科学性与进步性。

我国民主党派从成立的时候起就是具有进步性的政党,而不是一般性政治团体,更不是群众团体。进步性首先体现在民主党派在各个历史时期都能跟上时代发展的步伐。民主革命时期,民主党派实现了由政治上同情和倾向中国共产党到公开表示接受中国共产党领导、走新民主主义道路的根本转变。新中国成立后,参政党完成了由民主主义向社会主义的转变,实现了计划经济条件下的参政党向市场经济条件下参政党的转变。这些根本性的转变,体现了民主党派的进步性。从现实来看,民主党派的进步性体现在与中国共产党通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业上。

在新的历史条件下,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展现,为民主党派赋予了科学性的发展思路:一是必须全面科学地理解民主党派发展的内涵,防止各种片面性的错误思想和做法;二是必须扩大民主党派内部民主,加强党派内部监督;三是必须注重提高参政党的整体素质,发挥参政党的整体功能;四是在面临社会转型的同时,必须致力于建设高素质的参政党,从传统政党向现代化政党的转型。

综上所述,在开展树立和践行社会主义核心价值体系学习教育中,各参政党要结合自身特点把握价值观的核心内涵。以便更好地坚持弘扬时代精神,加强参政党自身建设,提高履行参政党职能的能力和水平,展现参政党新的时代风貌,为进一步发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义现代化建设作出更新的、更大的贡献。


上一条: [ 无上一篇 ]
后一条: [ 浅析人民政协在社会管理中的作用 ]

[打印] [关闭] [顶部]