当前关于加强民主党派职能规范化的对策和思考

作者:詹林    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2015-4-29

当前关于加强民主党派职能规范化的对策和思考

民建九龙坡区委委员  詹林

在中国特色的政治模式环境下,要更好地发挥民主党派职责和功能,规范民主党派职责,对于民主党派的职能规范化的建设必须提出要求,只有这样才能保持和协调好执政党与民主党派的党际关系,进而完善中国特色的社会主义民主政治建设。

一、当前民主党派的职能及其要求

对新时期民主党派的职能要求,从2005年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中的内容来看,该文件给予了明确定位:

1、在新世纪新阶段,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党。认同、拥护社会主义的政治主张,必然包含着领导与接受领导的党际关系;认同、拥护社会主义的政治实践,必然体现出通力合作的党际关系。合作共事、民主监督和参政议政能力,是作为中国共产党亲密友党的民主党派所必须着力提高的能力。

2、在新世纪新阶段,民主党派是进步性和广泛性相统一的政党。民主党派社会基础的广泛性、思想认识的包容性和政治取向与政治实践的进步性,决定了它们具体利益的实现必须要依赖于国家、民族整体利益的实现,必须以全局和整体利益作为它们局部利益存在和实现的前提,必须与执政党所代表的国家和民族的整体利益相切合。这就要求民主党派的各级领导要加强学习,提高理论政策水平;贯彻民主集中制,健全决策机制;加强各级组织的自身团结,增强组织对党员的影响力、凝聚力; 加强同各社会团体的联系,反映他们的合理意见,维护他们的合法权益,提高民主党派的组织协调能力。

二、加强民主党派职能规范化的对策和思考

针对新时期构建执政党和民主党派和谐的党际关系要求,围绕着民主党派职能规范化建设,我们应该有以下对策:

(一) 加强民主党派理论建设和理论学习是规范民主党派职能的前提

参政议政、民主监督是民主党派的基本职能和肩负的历史使命。但对民主党派参政议政、民主监督实践的系统理论研究,却始终是民主党派理论建设中的薄弱环节。加之各民主党派成员都是各自专业领域的骨干,但是缺少从政的历练,政治素养差异较大,这两者就极大地限制了民主党派职责功能的整体发挥。

因此,要采取切实有效的措施,增强民主党派成员的政党意识及责任感和使命感,努力提高履行参政议政、民主监督职能的能力和水平,使政党的整体功能和政治参与的潜在优势能够得到充分地发挥。应加强民主党派成员的政治文明建设理论的学习与教育,特别是利用和发挥好民主党派的联合党校——社会主义学院这所学校的作用。

同时,中国民主党派也需要在自我教育活动中,在长期与中国共产党通力合作的政治实践过程中,提高自身素质,形成具有政治进步性(自觉接受领导且与中共建立和谐政党关系,党际密切合作、良好互动)、履职优良性(参政议政成效显著,民主监督有位有为) 、组织凝聚性( 各级组织团结奋进,党派活动生机勃勃) 、成员活力性( 本职岗位建功立业,社会活动影响广泛)等方面的高素质的民主党派,这样才能发挥高水平政治协商、高层次民主监督、高质量参政议政、高和谐合作共事等职能。

( 二) 增强民主党派的政党主体意识。这是规范民主党派职能的关键

在当前纷繁变化的社会现象和错综复杂的政治关系中研究、认识和把握民主党派建设,充分发挥民主党派的职能作用,首先要明确树立和充分发挥民主党派的政党主体意识。民主党派只有增强政党主体意识,自觉自愿意识到自己的政治责任和历史使命,才能自觉履行职责,这样在参与国家政治生活中才能积极主动地发挥政党作用,构建起和谐的党际关系。

目前,民主党派政党意识弱化、淡化,需要尽快明确并树立起民主党派的政党意识(即政党的自主意识、政党的参政议政意识等) 以及与执政党长期合作的工作主动性,这是形成和谐政党关系的前提。反之或导致政党关系的错位而滑向西方的多党制,或出于对执政党的惯性依赖而处于“自在”的状态,淡化了自身的特色和传统优势,在自身建设的力度、深度和速度上,停滞不前,拉大了与执政党在政党自觉和行为能力上的差距,从而难以与执政党构成相互匹配和优势互补。

历史实践证明,民主党派只有准确理解和把握自身作为政党的本质属性,才能在与共产党的团结合作中处处从政党的高度要求自己,不断取得历史性的进步。

( 三) 提供执政党的支持。这是规范民主党派职能的保障

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,也是执政党与民主党派党际民主的制度化形式,也是中国共产党民主执政体制的重要组成部分。在完善民主党派的参政议政机制和民主监督机制,发展党际民主、推进民主执政方面,应着力进一步发挥中国共产党在民主党派履职过程中的领导作用,为使民主党派能正确履行政治责任提供支持。

民主党派的参政,有利于选好人、用好人,有利于执政党决策的科学化和民主化,正如邓小平所说,共产党总是从一个角度看问题,民主党派就可以从另一个角度看问题,出主意。这样,反映的问题多,处理问题更全面,对下决心更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。民主党派的民主监督对于执政党中共来说是来自政党的异体监督,若执政党能以开放的胸襟和智慧,容纳民主党派的诤言建议,客观上会极大地促进民主。因此,在充分尊重民主党派组织独立性和平等性的基础上,执政党应该充分支持民主党派正确履行职责,为其民主监督提供制度化保障。这样,不但有利于实现执政党的民主执政,也必将促进中国民主政治文明的发展。

三 、总结

面对改革开放的新形势,在国内政治模式环境下,要真正实现执政党的民主执政,实现政治的民主化,民主党派的参政议政、民主监督功能发挥着重要作用。目前民主党派在履职过程中出现的一些不足,还需进一步改进,这就对民主党派的参政议政、民主监督过程和内容提出了更高的要求,只有规范民主党派的职能,才能发挥民主党派的应有之义。只有发挥好民主党派作用,才能体现出中国特色社会主义政党制度的基本特色,进而充分挖掘和发挥中国特色政党制度的能量和势能,完成真正意义上的人民当家作主之愿望。


上一条: [ 产业转移背景下我国商业银行的发展对策 ]
后一条: [ 浅谈参政党成员的四个标准 ]

[打印] [关闭] [顶部]