爱满重阳 有情民建——民建江北七支部为老人“花式”过节

作者:陈美西    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-10-8

九九重阳节,浓浓敬老情。9月29日,一场温馨精彩的“重温岁月 再续芳华”文艺演出,在重庆市江北区党群政治生活中心上演,辖区老年居民欢聚一堂,共度重阳。

据悉,本次活动由江北区寸滩街道溉澜溪社区联合会员单位——江北区逸晗社会工作服务中心、民建江北区委七支部主办,旨在进一步弘扬中华民族传统美德,丰富老年群体的精神文化生活。

演出在溉澜溪学院艺术系《迎重阳,促双碳》时装秀优美的时装步和悠扬的乐声中,正式拉开帷幕。萨克斯、民族舞、形体操等十余个节目轮番上演,充分展现了新时代老年人热爱生活、积极向上、与时俱进的精神风貌。精彩纷呈的演出赢得现场观众的阵阵掌声,大家纷纷举起手机拍照录像,记录精彩瞬间。

挺拔的身姿、自信的笑脸,伴随着音乐起步、转身……溉澜溪学院时装系的学员们将环保理念融入服饰中,将塑料袋、废卡纸、废布料等材料改造成一件件别出心裁的衣裳,在全方位展示环保时装的同时,也传达了绿色低碳理念。

来自重庆师范大学音乐学院的志愿者武逸晗带来萨克斯表演《谢谢》,高超的演奏技巧和深刻的情感表达,为观众带来一场艺术视听盛宴。

“岁月让我们不再年轻,但让我们更懂得彼此的爱与被爱……”活动中,来自溉澜溪社区的金婚夫妇罗富梅和陶长明夫妇分享他们风雨同行的爱情故事。50年的不离不弃和相扶相依,让在场观众为之动容。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”溉澜溪学院的老人们带来合唱《我和我的祖国》,将整场演出的气氛推向高潮。“恰逢国庆节来临之际,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!”表演结束后,大家为祖国送上祝福。

活动还进行了摄影作品颁奖环节,评选出一、二、三等奖三个奖项。“重阳节”慰问活动是民建江北七支部每年既定的社会服务活动事项,也是民建基层组织进一步发扬民建优良传统,更是为共同营造和谐社区、建设和谐社会而贡献力量。民建江北区委妇委会主任李明强、民建江北民建江北七支部副支委罗玉华等参加活动。

“随着老龄化社会的到来,如何丰富老年人的精神文化生活已经成为了一个社会问题。”江北区寸滩街道办事处主任吴灏介绍,街道立足“为民服务解难题”目标,在溉澜溪社区为老年居民打造“一站式”养老服务站,为辖区老年朋友构建了设施齐全、功能完善的养老服务体系。

在“老有所养”的基础上,寸滩街道聚焦老年居民的精神文化需求,联合江北区逸晗社会工作服务中心,于今年5月在溉澜溪社区养老服务站开办了“家门口的老年大学”——溉澜溪学院。该学院设有手工、摄影、艺术三个系,招募学员30余名,开班以来已开展活动二十余次。

此外,在服务保障方面,溉澜溪学院搭建起“街道+社区+居民+党群干部+志愿者+社工站”“六位一体”的项目管理与专业服务体系,充分链接社会资源,有序持续地为老年服务提供专业服务。

“‘家门口老年大学’是基层老年教育的主阵地,也是满足老年人日益增长的精神文化需求的重要平台。”民建江北区委会副主委、江北区民政局副局长王晓燕表示,将广泛宣传溉澜溪学院的典型经验和工作成效,加强指导协调,有计划、有步骤推进辖区“家门口老年大学”建设,让辖区每位有意愿的老年人都有机会接受老年教育。


上一条: [ 喜迎二十大 书香美社区 民建江北区委六支部举行送文化进社区系列活动 ]
后一条: [ 民建渝中区十三支部连续三年走进石板坡社区关爱残疾人 ]

[打印] [关闭] [顶部]