民建重庆市委与渝中区政府达成中国民主建国会成立旧址共建共管协议

作者:刘建军    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2015-9-29

民建重庆市委与渝中区政府达成中国民主建国会成立旧址共建共管协议

刘建军

2015928日,中国民主建国会成立旧址(西南实业大厦)复建工作专题协调会在渝中区人民政府办公大楼1303室召开,市人大常委会副主任、民建市委主委、复建工作领导小组组长沈金强,民建市委专职副主委、复建工作领导小组副组长杨亚丽,渝中区人民政府区长、复建工作顾问扈万泰,中共渝中区委常委、区委统战部部长、复建工作顾问戴伶出席会议。

会议认为,西南实业大厦作为中国民主建国会的诞生地,是一栋见证多党合作历史、再现统战和抗战成果、有着厚重历史文化积淀的建筑。随着时代变迁,该建筑虽然于上个世纪70年代被拆除,但它承载了重庆发展的历史记忆,体现了重庆丰富的统战抗战文化元素,见证着中共与民主党派风雨同舟、患难与共的光辉历史。在新的历史时期复建西南实业大厦,对于挖掘抢救重庆统战和抗战历史文脉、弘扬多党合作历史文化、开展爱国主义教育、发展特色旅游有着重要意义。

会议指出,自2014818日在解放碑WFC环球中心开始酝酿复建西南实业大厦以来,复建工作按照民建中央的部署,在中共重庆市委、重庆市人民政府和中共渝中区委、渝中区人民政府的高度重视及大力支持下,项目建设相关审批手续有序办理,工程施工、陈列布展正按计划有力推进。

会议明确,要认真贯彻落实民建中央和中共重庆市委、重庆市人民政府关于复建西南实业大厦的系列指示精神,依法合规理顺建管责任,明确权益和义务,建好、管好复建后的西南实业大厦。鉴于西南实业大厦复建工程的特殊性、复杂性、重要性,民建重庆市委和渝中区人民政府达成共建共管协议,按照双方前期协商沟通意见,同意重庆康翔实业有限公司作为项目业主,由其尽快完善立项及实施方案报批等手续,办理政府补助资金申报等相关事宜。建成后作为“中国民主建国会成立旧址”永久性纪念馆。

会议强调,相关部门要进一步加大复建工作支持力度,项目业主、工程建设、陈列布展、工程监管等单位要密切配合,按照既定工期和质量,切实加快工程建设进度,依法合规管好用好市政府补助资金,注重工程质量和安全,确保今年12月份建成竣工,以优异成绩向中国民主建国会成立70周年献礼。

市委会复建工作办公室,渝中区政府办、区发改委、区文化委、区旅游局、区国资委、区法制办、重庆康翔实业有限公司负责人参加会议。


上一条: [ 专职副主委杨亚丽察看民建成立旧址建筑工地 ]
后一条: [ 沈金强主委到民建成立旧址工地现场办公 ]

[打印] [关闭] [顶部]