打造具有重庆辨识度的西部金融中心

作者:肖忠意    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2024-4-15

2024年重庆市政府工作报告指出,做强生产性服务业,加快建设西部金融中心,深入实施“智融惠畅”工程,推进绿色金融改革创新试验区建设。金融是国民经济的血脉,不仅反映了一个国家和地区的经济实力,而且也是当之无愧的“国之重器”,是提升一个地方在经济舞台上影响力的重要指标。支持重庆打造西部金融中心,是党中央经略西部腹地、推动形成优势互补区域经济布局的重大决策。重庆要实现2027年建成西部金融中心的规划目标,打造具有辨识度的西部金融中心,关键是既要遵循现代金融发展的基本规律,更要坚定不移走中国特色金融发展之路,努力把西部金融中心建设成为金融与科技融合创新的排头兵,以新时代新征程新重庆经济与金融高质量发展,助力推进强国建设、民族复兴伟业。

贯彻“八个坚持”,走好中国特色金融发展之路。要深入学习领会中央金融工作会议精神,深入贯彻坚持党中央对金融工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的价值取向,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,坚持在市场化法治化轨道上推进金融创新发展,坚持深化金融供给侧结构性改革,坚持统筹金融开放和安全,坚持稳中求进工作总基调“八个坚持”,把握新时代金融发展规律,持续推进重庆金融事业实践创新和理论创新,扎实做好西部金融中心建设,支撑成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设等国家发展战略大局。西部金融中心建设是中国特色金融工作的重要组成部分,必须坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,将加强党的全面领导贯穿西部金融中心建设的全过程各方面,把党的领导制度优势转化为金融治理效能,不断满足人民群众多元化金融服务需求。

立足新时代经济形态,构建功能完善的金融生态系统。当前,重庆经济发展仍处于“新兴+转轨”的重要时期,金融业也保持快速发展,金融服务和产品日益丰富,金融服务能力和效率大幅提升,新一轮科技革命和产业革命推动了以人工智能、新能源、大数据、生物医药等高科技为基础的新兴产业与金融业的深度融合,正在催生新的经济形态。打造西部金融中心应持续构建以“金融+科技”双支柱为支撑、以金融创新为动力,与新发展格局相适应的生态系统,发挥金融服务功能。西部金融中心金融生态系统建设要发挥五大功能:一是发挥金融聚集功能,带动一大批全国和地方性金融专业机构向江北嘴金融核心区等集聚,促使金融要素进一步向重庆集聚,使金融资源配置向科技创新产业倾斜,促进新质生产力发展,推动银行、股票、债券、同业拆借、票据等市场发展;二是优化金融资源时空配置功能,营造开放包容的重庆特色金融文化,辐射带动双城经济圈和产业群发展,引导金融真正做到为实体融资、为社会赋能、为人民服务、为国家担当;三是发挥金融定价和交易功能,提升价格发现效率,促进金融流动性、有效降低金融交易的成本;四是发挥金融开放创新功能,推进金融高水平开放,服务共建“一带一路”和西部陆海新通道建设,夯实金融算力基础,针对区域企业特点丰富权益型和债务型金融工具,优化融资期限结构,强化“金融+科技”全要素、全链路、全生命周期的金融创新服务,打造金融创新的“重庆品牌”;五是发挥金融安全监督功能,加快建立现代金融监管与预警框架,强化金融审计防范体系建设,及时防范和化解金融风险。

坚持从全局谋划一域,夯实金融服务现代化建设的四梁八柱。抓住重庆高质量发展机会,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,把建立多层次金融市场体系作为突破口,推动“智融惠畅”工程,加快西部金融中心建设成型成势,支撑成渝地区双城经济圈建设等重大战略。一是推动形成门类齐全、功能完善、量质双优的组织体系,提升法人金融机构能级,大力引进境内外金融机构,鼓励各类金融机构在渝设立证券公司、公募基金管理公司、金融租赁公司、商业银行理财子公司、消费金融公司、财务公司等各类持牌金融机构,以及结算清算、资产管理的区域性金融总部,持续优化多层次资本市场服务。二是借助市场力量,打造富有竞争力的市场环境、高效运转的运行框架,升级金融基础设施功能,优化金融发展运营环境,突破传统路径依赖或低端锁定,以市场供需动态调整优化金融资源配置,做好做大做强科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,打造跨区域一体化的区域金融市场。三是积极对接上交所、深交所、北交所、全国股转系统等全国性资本市场,加快建设具有重庆辨识度的西部基地乃至全国影响力的市场,多维度赋能融投资业务平台,提高重庆在上市、发债等金融要素资源配置的参与度。四是服务国家战略,探索完整的跨境金融服务窗口,落地本外币合一银行账户体系试点、QDLP、QFLP等跨境金融试点,支持地方法人金融机构开展跨境债券发行和投资并购等跨境金融服务,推进设立人民币国际投贷基金先行先试,深化多式联运金融服务和国际物流结算中心,形成开放畅通的金融要素跨区域流动通道,打造人民币向西向南“走出去”的战略支点,提升重庆作为内陆开放高地的金融影响力和辐射力。

来源:重庆日报


上一条: [ 搭建多维履职平台 提升会员履职绩效——以民建北碚区企业支部全方位履职为例 ]
后一条: [ 民建市委会理论研究委召开2024年工作会议 ]

[打印] [关闭] [顶部]