民建重庆市委会召开重点课题视频研讨会

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2021-11-16

11月9日,民建重庆市委会召开《成渝双城经济圈与其他增长极的比较研究》重点课题视频研讨会,对该课题的前期调研成果进行深入交流和探讨。市委会副主委杨光出席会议并讲话,课题组成员及参政议政处有关同志参加会议。市委会参政议政处处长陈亚琴主持会议并介绍了该课题调研工作的推进情况。

会上,课题主笔人市委会监督委委员、南岸区副主委杨柳介绍了课题选择从“川渝毗邻地区合作共建”方向进行研究的背景原因以及课题报告初稿的起草过程、思路、框架和具体问题、对策建议。该报告初稿主要由川渝毗邻地区基本情况及合作共建现状、存在的主要问题和加快推动合作共建平台跨区域融合发展的建议等三个方面构成。

“最根本的问题还是地区之间行政权限不对等,建议更加强调高举改革的大旗,通过两省市人大在相关领域做出相同立法,鼓励先行先试,扩大地方的经济管理权限”。市委会监督委委员王波首先发言说道。

市直属工委副主委陈洁建议两地在机制构建方面求突破,例如可以互派驻地工作人员等。

市市场监管局周廷军从信息共享、财税机制、平台建设等方面提出了建议。

会前,参政议政处将课题报告初稿分别发给课题组每个成员,请他们围绕报告初稿,认真研究共同修改。视频会上,课题组成员纷纷围绕调研报告初稿,分别从法律、经济、体制机制等方面作了深入探讨,提出意见建议。

杨光和与会人员一一进行了互动,并对课题组前期调研成果给与了充分肯定。

杨光指出,川渝毗邻地区是推动重庆、成都相向发展、双圈互动、两翼协同的重要载体,是川渝融合发展的先行示范区,发展意义重大。因此,本课题选择以此为切入口,广泛开展调研。从前期工作看,通过扎实的一线调研,课题组基本找准了问题症结,思考深入,建议精准,为形成高质量的参政建议材料奠定了坚实的基础。

杨光强调,课题组要在初步成果的基础上,进一步深入调查研究,可以围绕打破传统思维、突出改革精神、大胆创新示范三个维度,从一体化、市场化、扁平化和多样化四个方面,提出助推川渝毗邻地区合作共建的对策建议。主笔人和参政议政处要认真梳理课题组成员提出的建议意见,充分吸纳到调研报告当中,尽快形成高质量的调研成果,争取在今年“两会”上建言,为助力成渝地区双城经济圈发展贡献民建智慧和力量。


上一条: [ 民建重庆市委会深入推进大走访大谈心活动 ]
后一条: [ “我们会员一定要跟党走,履好职!”——民建重庆市委会走进江北区开展大走访大谈心活动纪实 ]

[打印] [关闭] [顶部]