凝心聚力助推民营经济高质量发展 李静督办重点提案

作者:程颖    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-9-19

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济持续健康发展的重要力量,如何推动民营经济高质量发展?在市政协五届五次会议上,民建重庆市委会提交集体提案《深入推进民营经济综合改革示范试点 创建民营经济示范城市的建议》(第0288号),被列为今年市政协的重点提案。9月8日,市政协副主席李静对该提案进行督办。

督办会上,市政协委员、民建重庆市委会副主委汪官蜀介绍提案情况时表示,2018年北碚区率先被确立为重庆市民营经济综合改革示范试点,在优化营商环境方面先行先试,取得了明显成效,但仍面临在政策制定上匹配不充分,中小微企业融资难、融资贵等难题。建议加强民间投资综合改革,推动民营制造业高质量发展,优化政务服务营商环境,构建亲清政商关系等。

随后,提案主办单位市发展改革委和协办单位市委统战部、市科技局、市人力社保局、市国资委、市知识产权局、市工商联相继介绍了提案办理情况。目前,我市正积极支持北碚区持续深化民营经济综合改革示范试点,持续创新投融资模式,多种路径推动混合所有制改革,现已完成改革近200户,引入社会资本近700亿元。同时,我市启动实施“十四五”科技企业成长工程,成功创建重庆国家科技成果转移转化示范区;营商环境创新试点城市建设100项首批改革事项取得阶段性成果,60项经验做法获国家有关部委认可。

汪官蜀代表民建重庆市委会对提案办理情况表示满意。

李静指出,要准确把握我市民营经济发展的现状,各部门要积极应对挑战,提升服务民营企业的水平和能力,营造更优法治化、市场化、国际化营商环境,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露、土壤和养分。要加强民间投资综合改革,积极推动投融资体制改革创新,着力解决民营企业融资难、融资贵难题,壮大实体经济。各部门要大力推动科技创新,为企业创新发展保驾护航。要秉持“亲”“清”二字,建立常态化政企沟通机制,依法解决市场主体生产经营中遇到的困难问题。

督办提案前,李静一行还前往重庆溯联塑胶股份有限公司和中设工程咨询(重庆)股份有限公司实地调研。

 

来源:重庆政协报


上一条: [ 刘伟在市检察院“益心为公”志愿者聘任仪式暨检察监督与民主监督协作座谈会上代表市级各民主党派发言 ]
后一条: [ 打造“近悦远来”人才生态 徐代银督办重点提案 ]

[打印] [关闭] [顶部]