大足会员作品入选2021“重庆好礼”外事礼品名单

作者:黄舒    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2021-8-16

近日,由重庆市文化和旅游发展委员会、市人民政府外事办公室、荣昌区人民政府联合主办的2021“重庆好礼”旅游商品(文创产品)大赛圆满落幕,大足区5件作品入围,其中4件作品为大足民建会员创作。

 

据了解,“重庆好礼”大赛面向全市旅游商品生产企业和有关单位,参赛商品均为在重庆研发设计,具有重庆地域文化特色,且已在市场销售的实物类旅游商品。本次大赛共收到参赛参展旅游商品(文创产品)共19类、500余套、1000余件,创意十足、品质卓越。作品评审坚持以“地域性、品牌性、实用性、创新性、市场性、工艺性、示范性”等标准,评选出80个“重庆好礼”旅游商品(文创产品)入选重庆外事礼品。

大足区入选的5件作品中,大足民建会员、国家级非遗项目“大足石雕”市级代表性传承人刘能风设计制作的“吹笛女”和“养鸡女”造像、“知足常乐”“富足有余”小石雕作品、荷叶童子小石雕共3件作品入选。该石雕系列作品创作灵感来源于世界文化遗产大足石刻,并通过艺人的巧妙构思、制图、制模、精雕、细磨、抛光等工艺,全手工精雕细镂而成。作品仪容秀丽,形象生动,具有较高的艺术价值和收藏价值。特别是作品“知足常乐”“富足有余”,刘能风创作时在肉肉的“足”上刻画一只“知了”,寓意为“知足常乐”;肉肉的“足”刻画一条“鱼”,寓意为“富足有余”,其创意和寓意独特,深受欢迎。

大足民建会员企业——邓鼎计食品有限公司推出的邓鼎计精品火锅礼盒也成功入选。邓鼎计传统手工老火锅底料,甄选汉源清溪贡椒、内黄新一代、云南小黄姜、清真牛油等优质原材料,不添加化学香精、辣椒精、色素等,采用传统工艺制作而成。麻辣适中,鲜香醇厚。其山珍菌汤精选香菇、茶树菇、牛肝菌等八种天然菌类熬制而成,菌香馥郁,回味悠长。



上一条: [ 民建云阳会员徐靖雯荣获“重庆最美巾帼建设者” ]
后一条: [ 品德成就人生 镜头传递大爱——涪陵民建会员冉原溶荣获“重庆五一劳动奖章” ]

[打印] [关闭] [顶部]