守护人民健康 民建会员贡献力量

作者:唐磊    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2021-11-26

“你好,我是新会员陈静,因为重庆九龙坡区出现新冠确诊患者,我被抽调到九龙坡支援了。组织安排我执笔撰写的政协大会发言材料我先整理了个框架,后面我怕一时半会儿不回来,耽误进度......”。11月2日晚10点11分,璧山民建会员,区疾控中心疾控科慢病组组长、主治医师陈静通过微信向组织报告了她的新任务,便匆匆收拾行李,赶往了重庆市九龙坡区疾控中心。

“90”后准妈妈 疫情防控工作中踏实干练

2020年新冠疫情爆发后,在全国抗疫工作最紧张的时候,陈静便随璧山区疾控中心同事们一道,奋斗在璧山疫情防控的工作岗位上。

疫情爆发之前,大家对陈静的印象是“90后小妹妹”“幸福的准妈妈”。疫情爆发后,单位同事为了照顾已经是怀孕八个月的陈静,特意安排她负责全区密接、次密接人员的管理、数据整理和调度工作。但是在繁重的工作中,陈静表现出来的踏实、冷静、干练的工作作风让单位同事们刮目相看。

当有人问起陈静,“参加疫情防控一线工作时害怕吗?累吗?”“跟着单位同事们一起冲锋陷阵,有大家在不害怕!疫情期间,全区人民都在不同岗位上奋斗,没有什么累不累可言的!”陈静笑着回答。

生完宝宝,休完产假后。回到工作岗位的陈静,又陆续主动请缨参与了支援北碚、奉节等区县的疫情处置工作。

陈静在研究生期间学的就是流行病与卫生统计学,对流调工作有很好的理论基础和经验。她在支援各区县期间,在流行病学调查、密接与次密接管理、数据整理、分析报告等多个岗位上出色完成了任务,为各区县疫情流调、密接与次密接管理等疫情处置工作发挥了重要作用。

一个问题反复问 只为找到“准确答案”

在同事们眼中,陈静是一个文静,话也不太多的人。但从“话不多”到“话痨”,陈静的这一转变只花了很短的时间。

虽然陈静平时从事的是慢性病防控工作,但是她在疫情防控一线开展流行病学调查时,上手很快,并且工作出色。

“你再仔细想想,你去过这里了吗?”“你是几点去的,还记得吗?”………

开展流调工作,陈静最深的感受就是一个问题常常要反复问,而且问的都是同一个人。

“不少人对自己过去十几天的行动轨迹记忆比较模糊,需要反复询问、引导,帮助他们找回记忆。”陈静说,流调工作就是和时间赛跑,不厌其烦地反复询问,为的就是尽快找到“准确答案”,让病毒“无处藏身”。

再次主动请缨自觉身挑重担、责任重大

11月初,重庆疫情形势再次紧张起来,陈静再次第一时间主动请缨支援已出现病例城区的疫情防控工作。连日来,她的足迹遍布九龙坡、沙坪坝。

支援九龙坡的第一天起,陈静便投入紧张的工作当中,有了此前支援北碚、奉节等区县的处置经验,她高效地完成了上百个密接与次密接人员的协助排查和管理工作,连续36小时没有睡一个囫囵觉,直到排查完成,疫情已经稳住,她才露出疲惫的笑容。

对于为什么总是主动请缨,积极参加疫情防控工作?“我是疾控中心工作人员,参与疫情防控工作是我的使命职责。同时我也是一名新民建会员,受到组织的教育,我想继承民建先贤们‘利居众后,责在人先’的精神,我只是力所能及干好我能做的事情!”陈静如是说。


上一条: [ 90后民建会员创新创业 助力乡村振兴 ]
后一条: [ 巴南民建会员游玉勤荣获民建中央“参与脱贫攻坚先进个人”称号 ]

[打印] [关闭] [顶部]