人小力量大 我也出份力——记民建涪陵区委办公室余柯竺的抗疫故事

作者:刘家学    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2022-11-21

“你穿起防护服时背影真像一个小学生。”“你这防护服是不是大了点儿?”“我们马上给隔离人员送物资上楼,你力气小提不起,去和维护楼栋秩序的人换一下吧。”

“嘿嘿,你们都说我个儿小,但我还是有力气的,我报名当志愿者,就是要为抗疫出份力呀!”她,个子虽小,但在这场疫情歼灭战中浑身充满力量,这就是民建会员、民建涪陵区委委员、办公室主任余柯竺。

在本次疫情来袭时,余柯竺面对十分严峻复杂的疫情形势,毫无退缩,主动报名参加了崇义街道秋月门社区疫情防控志愿者队伍。她服从指挥、听从安排,积极主动为小区核酸检测的居民测量体温;她参与维护秩序、小区巡逻、守护楼栋等多项服务工作。在维护秩序时,她细心提醒参检者保持一米以上距离;在小区巡逻中,她耐心劝导小区逗留的居民尽快回家,提醒带好口罩,减少传染风险。

余柯竺每天早7点就按时到金科廊桥水岸小区参加志愿服务,认真做好每项工作,从不缺席、从不迟到,哪里有需要,就有她瘦小灵活的身影。随着疫情变化,“部分小区和楼栋已经全部封控”“自己服务的、也是自家居住的廊桥水岸小区2栋、4栋、5栋,也出现了密接者。”作为一名志愿者,她深知传染风险随时就在自己身边,但她无所畏惧、从不退却,细心做好个人防护,每天依然穿梭在社区里、小区里、楼栋间,尽心竭力为居民服务。志愿服务有时候一站就是几个小时,患有腰椎间盘膨出的她难受地坚持着;盒饭太硬,胃不好的她,到了中午休息时还要回家做饭。就这样,几天来,她协助体温测量达3000余人次,劝导居民500余人次,服务核酸检测达7000余人次。

一天下来,当有人问起她“累不累?”,她回答说:“累嘛,也确实有点,但是作为一名志愿者,能为涪陵打好这场疫情歼灭战,是义不容辞的,也是很光荣的事情。”一位普普通通的涪陵民建会员,一个小区志愿者,余柯竺在这场打赢疫情歼灭战中,不惧危险、无私奉献的精神,激发了周围不少群众的抗疫热情,也鼓舞了大家的战疫斗志,以实际行动展现了新时代民建会员的担当作为。


上一条: [ 涪陵民建会员张乔英当好“三员”抗疫情 ]
后一条: [ 坚守初心 守护平安——民建重庆市委会机关干部雷智俊助力疫情防控小记 ]

[打印] [关闭] [顶部]