风雨见初心 抗疫勇担当——记民建秀山工委会员范慧

作者:张曼    来源:秀山县    点击数:    更新时间: 2022-11-22

当前,重庆市秀山县正面临2020年以来,传播速度最快、波及范围最广、风险挑战最大的一次新冠肺炎疫情,形势异常严峻。在这个特殊的时期,民建秀山工委会员、秀山县育才中学董事长范慧以实际行动彰显民建会员的责任和担当、展现“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育的实践成果。

从11月8日接到核酸检测通知那一刻起,范慧立即启动了秀山县育才中学疫情防控预案,有条不紊的组织全校师生按照防控要求积极开展核酸检测。11月11日,经秀山县疫情防控工作指挥部研判后,秀山县育才中学配合秀山县政府用专车将3000多名符合转运的学生护送回家。余下的633名县外学生、留守儿童(秀山无监护人员)、孤儿、家长被隔离的学生等留校,真正的挑战开始了。

随着全县疫情大面积暴发,防疫人手、物资的双双吃紧,范慧下定决心,一定要打赢这场疫情防控阻击战,必须要守护好学生的身心健康和生命安全。随即,范慧向留校教师发出倡议,仔细讲解国家防控政策,重点分析利害关系,号召大家越是关键时刻,越要挺身而出,并带头签下志愿书。在校园里,随处能看见范慧的身影。一会儿变身大白,协助医务人员进行核酸检测;一会儿变身生活老师,对学生进行体温健康检测;一会儿变身外卖员,将食堂为学生准备的饭菜统一打包送至每一个同学手里;一会儿变身班主任前往寝室为同学们辅导功课,批改作业。同时,范慧多次召开班子成员会,从疫情防控方案、应急预案到防控物资储备、物资使用等全方位查看,并及时补短板强弱项,坚决护住学校这一块净土。在范慧身体力行的带动下,157名留校教师们深受感动,纷纷加入到抗疫工作中来。其中,作为密接人员被转运出校隔离的学生中有17名无监护人员在秀山,17名老师主动请缨一同前往隔离点一对一进行生活照顾、心理疏通。这一幅幅画面照亮了秀山县育才中学,这一道道暖人风景共筑了抗疫的钢铁长城。

细微之处见风范,平凡之中见真情。从数十年如一日的减免贫困学子学费生活费,到学校获得“2019年民建中央脱贫攻坚先进集体”,再到此次抗击疫情的迎难而上,尽心尽责,范慧没有什么豪言壮语,她用实际行动默默的诠释了新时代民主党派成员的精神风貌,也展现了基层民建会员牢记初心使命,勇于担当作为的家国情怀。


上一条: [ 坚守初心 守护平安——民建重庆市委会机关干部雷智俊助力疫情防控小记 ]
后一条: [ 提高心理免疫力 积极面对疫情——民建江津区委会副主委邹敏这样为抗疫作贡献 ]

[打印] [关闭] [顶部]