张睿委员:乡村旅游需激发村民内生动力

作者:程颖    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-1-21

在市政协委员、市规划和自然资源局副局长、民建市委会副主委张睿看来,发展乡村旅游业是解决农村社区衰落、农村“空心化”“三留守”问题和提升居民生活水平,促进农村社区发展的重要途径。

去年,张睿到巫溪宁厂古镇、酉阳河湾山寨、秀山洪安边城等地调研,发现各区县都在努力发展乡村旅游,但是乡村旅游开发资金较多依赖财政,社会资本引入较少,也忽视了对村民内生动力的有效激发。“我们在村里看到,留守农村的多为儿童、妇女和老人,文化程度低,参与乡村旅游的热情和能力都不高。”张睿说,目前农村缺乏乡村旅游专业人才,不能有效挖掘当地乡土文化资源,一些非物质文化遗产也面临后继无人的困境,如丰富的土家族、苗族等文化资源未得到充分利用。

“乡村旅游发展不仅需要政府、社会支持,也需要农村社区广泛参与,这就要求我们关注乡村需求,动员村民主动参与,充分挖掘和利用乡村优势资源,有效推动乡村旅游高质量发展。”为此,张睿建议,双管齐下解决资金难题,一方面,在购买专业社会力量服务对乡村社区资产进行清理整合的基础上,倡导运用乡村社区内部资产来发展乡村旅游,最大限度地利用剩 余土地,种植特色农产品带动当地旅游经济发展。另一方面,在政府资金的支持下,推动成立乡村旅游生产合作社,积极引进社会资金和资源加入, 实现共同发展,互利共赢。同时,她建议,组建乡村旅游工作团队,充分发挥村社骨干、本土文化传承人、当地创业带头人等乡村精英人才的示范带动作用,多途径加大乡村旅游宣传,通过 “名利双收”吸引更多人才返乡加入乡村旅游发展。积极培育和整合乡村社区社会组织,如山歌队、摆手舞队等,开发出更多体验旅游产品,通过向游客表演山歌和舞蹈的形式调动村民广泛参与到乡村旅游中来。注重村民的精神文化建设,开展好乡村社区文娱活动,提升村民的社区归属感。

来源:重庆政协报


上一条: [ 履职尽责要有新作为——渝北民建举行星五资政建言培训会 ]
后一条: [ 李青代表:建议在重庆开展“重阳节放假一天”试点 ]

[打印] [关闭] [顶部]