民建委员提案助推北碚区首个智能立体停车楼投入使用

作者:李江    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-2-23

近日,重庆市北碚区首个智能立体停车楼正式投入使用。这个消息在北碚市民之间快速传播,引起了强烈反响,各车主纷纷为政府办实事点赞。

“没想到四年之前的提案,现在终于开花结果了。”得知这一消息,民建北碚区参政议政专委会主任、区政协委员任猛深感欣慰。

2018年1月初,任猛调查发现,随着北碚区经济社会的快速发展,私家车愈来愈多,在给人们工作、生活、休闲带来便利的同时,也因停车场建设不配套,造成了停车难的现实问题。许多车主外出办事、就餐找不到停车场,只好将车辆停放在公路、街道的两旁;晚上也只能将车辆停放在小区的道路边或公共场所等。这不仅严重影响了市容、市貌,而且容易导致交通堵塞和交通事故,同时也给人们生活、休闲、娱乐等带来了较大障碍。为此,他提交了一件《关于推广建造大型智能化立体停车场的建议》(第249号)。

在提案中,任猛对建造大型智能化立体停车场进行了分析,并提出了三条建议:一是对大型立体停车场的建造进行统筹规划。根据我区的车辆拥有量、发展趋势以及现有停车场等情况,对大型智能化立体停车场的设计要求、建造数量、建造规模、建造地点、土地征用、经营管理等进行统筹规划。二是进行招商引资。制定《北碚区大型智能化立体停车场招商引资办法》,对大型智能化立体停车场的建造、运营和管理进行招商引资,以充分利用民间资本。在招商引资过程中,可优先考虑本区的民营企业家和民间资本。三是做好大型智能化立体停车场建造的相关协调工作。由于大型智能化立体停车场的建造涉及到土地规划、设计评审批复、消防安全、环保等诸多亊宜,相关部门应为建造主体做好有关协调工作,以使大型智能化立体停车场尽快建设和投入运营。

据北碚区相关部门负责人介绍,该智能立体停车楼由中铁二十二局五公司承建,位于城南新区安礼路城市核心区,占地面积4882平方米,总建筑面积13964.57平方米,地上12层,地下1层,设计机械停车位348个,其中采用全自动机器人存取车位300个。该停车楼投入使用后,将有效缓解周边区域停车难这一问题,其它智能立体停车楼也正在规划建设之中。

该负责人表示,非常感谢北碚民建政协委员任猛提交的提案,这个提案对北碚区规划建设智能立体停车楼起到了积极的推动作用。不久的将来,北碚城区停车难问题将获得较好解决。希望北碚民建一如既往地对北碚城区规划建设予以关注和支持,为建设中国特色社会主义现代化美丽北碚贡献智慧与力量。


上一条: [ 北碚民建集体提案助推金刚碑历史文化街区开街营业 ]
后一条: [ 聚力量建言献策 促渝中文旅发展 民建渝中区经科委文旅体课题组召开工作会 ]

[打印] [关闭] [顶部]