向总书记说说我这一年l全国人大代表、民建重庆市委会副主委沈铁梅:当好文艺交流“排头兵”

作者:光明网    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-3-10

2018年全国两会,我在与习近平总书记的交流中,深切感受到弘扬发展川剧重任在肩。回去后,重庆川剧院对川剧《江姐》进行了深度打磨,我们不敢懈怠,一直往前赶,我们要努力做文艺交流“排头兵”。

一部已经成功的戏剧,实际上还能继续打磨、继续改进,只要它是为人民而书写、为人民而演绎,那就怎么精雕细琢都不为过。

2021年对我来说有很多大事喜事:中国共产党成立100周年,重庆市川剧院建院70周年,我担任院长第20个年头。这一年,我们编排的川剧《江姐》入选文旅部“百年百部”创作计划,成为重庆市唯一入选进京展演的作品。最让我高兴的是,2021年5月,我们参加了“中国共产党成立100周年优秀舞台作品展演”,川剧《江姐》有机会走进清华大学、中国人民大学、中国传媒大学和中央民族大学,与高校师生近距离接触。在高校的每一场演出都座无虚席,受到热情欢迎,让我一次次感受到经典的力量,更坚定我们对发扬传统和展示经典的信心。

我常感恩于有心的观众。一位清华学子在观看演出后留下这样的感言:“我们作为新时代的青年,一定要传承革命精神,赓续红色血脉,立大志、明大德、担大任。”这些发自肺腑的感受和心与心之间真诚的交流,鼓舞我们在创作和排演中攻坚克难。

为迎接建党100周年,在我的牵头下,重庆市川剧院打造了一台高品质的音乐演唱会。这场会聚五代川剧人的文艺大联欢,有150多位演员参加演出,年龄最大的近90岁,最小的仅14岁。如此盛大,又如此难忘!我们内心充满感激,感恩党和国家对文化艺术工作的重视,让大家在从艺路上留下浓墨重彩的一笔,不负一生对川剧艺术的执着追求。

2021年成渝地区双城经济圈吹响了共建巴蜀文化旅游走廊的号角。借此良机,我推动川剧院开启学习型院团的建设,鼓励青年演员多创新、出精品,支持他们挑大梁、当主角。

文艺演出丰富群众精神文化生活的同时,川剧院也收获了全国文化和旅游系统先进集体的荣誉。而今,全院上下精气神十足,在努力当好文艺交流“排头兵”的路上,始终保持冲锋的状态。

来源:光明网


上一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员王济光:高质量建设西部陆海新通道国际物流与运营组织中心 ]
后一条: [ 全国人大代表、重庆民建会员谭建兰:从事农业的人很多成了“老赖”应以“三品”为抓手实现高质量发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]