民建会员深入调研 助推智慧执法系统建设

作者:王钧    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2022-7-25

“太好了,几年的调研工作终于见到了成效”。民建南岸区委会专职副主委廖亚军在收到南岸区城市管理局对他提交的《关于智能化南岸区人行道占道停车处罚的提案》(第154号)的回复时高兴地说道。

“违章在人行道上停放机动车”由区城市管理局管理,每处罚一起占道停车至少需要4名以上执法人员参与,走一般程序,整套法律文书及询问笔录做完需13页左右,加上缴纳罚款,耗时约1.5小时。相较于交巡警几分钟处理违停的便捷,城管烦琐的程序易激发车主与执法机构的矛盾,常有车主无视法律法规,擅自毁坏执法装备(锁车器)。

从2019年起,廖亚军就对执法矛盾突出的人行道占道停车处罚问题深入街镇开展调研,并通过社情民意和提案等形式多次提出建议和意见。他建议已有的城市管理数字化平台可以借鉴“渝快办”“警快办”等平台处罚方式,促进“城快办”智能化管理;也可以学习“交管12123”网上可交纳罚款方式,简化处罚程序。

通过与相关部门的多次沟通,区城管局积极主动作为,努力打通与公安、司法部门衔接的薄弱环节,主动去优秀区县学习推动城管执法智能化处罚的基本流程,同时与区公安分局加强对接,逐步建立健全智慧执法系统数据库,提升执法效率。目前,智慧执法系统的试运行从人行道占道停车入手,区城管局联合技术公司对一线执法办案人员点对点指导,运用智慧执法系统,第一时间发现执法问题,通过智慧执法APP连接无线打印机等智能设备,实现从立案、调查、处罚、送达、执行的“一网通办”,引导当事人关注“南岸智慧城管”公众号进入“智慧执法”模块自行处理涉及案件,真正实现了“非接触式执法”,让群众“少跑腿”,让数据“多跑路”,保障执法人员及行政相对人的合法权利,真正做到严格规范、公正文明、智慧便捷执法。


上一条: [ 聚焦营商环境 助推创新试点 ]
后一条: [ 民建重庆市黔江区委会开展文化和旅游融合发展调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]