北碚民建:科技特派员为黄金谷农业园走出困境把脉开方

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-9-29

“黄金谷农业园基础设施建设已基本到位,景点打造已基本完成,目前缺乏较好的商业模式和盈利点。”“红舞姬、橙之梦、欧洲三季黄、十月光辉、夕阳红、马莫、元宝枫等枫叶树种植密度太大,应移栽或销售一些变现。”……

9月24日,民建北碚区委会“助力乡村振兴专家工作站”应重庆澄悦农业发展有限公司邀请,组织刘芸、余世勇、陈文银等五名专家,前往黄金谷农业园考察调研,为其经营管理把脉开方,助力乡村产业发展。

黄金谷农业园,系重庆澄悦农业发展有限公司经营的乡村产业发展项目。该项目位于北碚区澄江镇史家村,横跨北碚区和璧山区,占地面积10000余亩(含森林)。公司于2017年流转1935.4亩荒山,主要种植日本枫叶、北美红枫、紫薇、樱花、腊梅、三角梅等观赏植物以及花卉、茶叶,重点打造乡村旅游项目,已累计投入近3000万元。但因公司缺乏农业和乡村旅游专业运营人才,未建立较好的商业模式,缺少盈利增长点,5年来一直处于有投入、无产出的亏损状态,现在运营比较艰难,亟待走出经营困境。

“鉴于黄金谷农业园以及公司的现状,建议公司请专业团队设计《黄金谷农业园运营策划方案》,为公司制定科学、合理、可行的经营目标、经营方针、经营战略、经营策略、主要路径和具体措施。”余世勇诊断后指出:“只有规划科学,目标明确,路径清晰,策略得当,措施具体,公司才能有条不紊地顺利运营和健康发展。”

“黄金谷农业园基础非常好,风景优美,空气清新,景观各具特色,观赏性体验性强,一年四季均有可赏之景,是难得的休闲、郊游、娱乐、养生仙境。”陈文银建议:“一是公司应充分利用这个平台资源,加强营销宣传,吸引人流;二是打造场景体验、垂钓、露营、民宿、农家乐、餐饮、盆栽、苗木繁育基地、观光车等多元化利润增长点;三是开展招商引资,引进资金及战略合作伙伴;四是作为乡村产业发展项目,能带领数百村民发家致富,应争取政府支持。”

“以黄金谷农业园的基础、底蕴和优势,很可能成为北碚的又一张名片和打卡点。”刘芸提出:“公司应做好景观的日常维护与管理,保持可持续性;在景区应修建一些厕所,配备一些垃圾桶(箱),加强清洁卫生和生态保护;各景点应尽快命名,并挖掘相关文化,优化设计游览线路图;与相关部门应加强沟通,着力解决停车场问题。”

“衷心感谢北碚民建专家工作站的专家为公司出谋划策!你们提出的方案及意见建议专业、具体、有针对性,我们将认真研究吸纳。”公司负责人黄中祥真诚地说:“在今后的运营中,希望能与民建专家工作站开展深层次合作,欢迎各位专家随时指教。”


上一条: [ 民建江北区委举行“亲子有爱 共育成长”心理健康辅导讲座 ]
后一条: [ 民建合川区委南津街一支部走进社会治理共治中心 ]

[打印] [关闭] [顶部]