“7+3+8”——高质量调研报告这样打造

作者:李江    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2024-1-30

“经过7次调研、3次评审和8次修改,《发展壮大村集体经济 助推北碚区乡村振兴》调研报告终于可以定稿了。”民建北碚区参政议政专委会主任、北碚区政协委员、调研课题组执笔人任猛如释重负地松了一口气。

发展壮大农村集体经济,是推进农业适度规模经营、优化农业生产要素配置、激活农村发展潜力和巩固脱贫攻坚成果、全面推动乡村振兴、实现农业农村现代化的重要途径。中共重庆市委将农村集体经济发展作为重要任务和考核指标列入了8张报表,中共北碚区委将农村集体经济发展列为“城乡融合”篇章的重要内容。近年来,北碚区农村集体经济虽然获得了较快发展,但仍然存在不少短板与痛点。

为此,北碚区政协组织成立了“发展壮大村集体经济 推动北碚区乡村振兴”调研课题组,就发展壮大农村集体经济,应用实地调研、座谈交流、问卷调查、文献资料等方法,对北碚区农村集体经济发展现状、主要做法及成效、问题及成因、解决对策进行深入研究,旨在为促进北碚区农村集体经济发展壮大、全面推进乡村振兴提供可资借鉴的意见建议。

“请问您村集体经济年收入有多少?”“村集体经济发展采用什么模式?安排了多少村民就业?”“当前村集体经济发展有什么问题和困难?”……在实地调研中,课题组成员就相关问题进行全面的调查了解。

为将北碚区农村集体经济发展的情况摸清、问题找准、原因查实,调研课题组2023年5月23日赴区农业农村委、6月21日赴静观镇中华村和天府镇中心村、6月28日赴东阳街道西山坪村、7月6日赴澄江镇民权村和上马台村、8月20日赴柳荫镇明通村、8月22日赴歇马街道文凤村和虎头村以及蔡家岗街道三溪村、11月22日赴区供销联社,总计开展了8次实地考察调研。与此同时,还向全区104个行政村发放了问卷调查表,并对收集到的各种相关资料、成功及失败案例等进行认真地梳理、归纳和剖析。

“调查研究是谋事之基,成事之道,是我们民建会员、政协委员履职和提升履职实效的前提。”任猛介绍道:通过实地考察和与村“两委”干部、驻村书记、新型农业经营组织负责人、村民等进行面对面的深入交流沟通发现,目前北碚区农村集体经济发展主要存在五个问题,一是村集体经济体制机制不完善;二是缺少专业化运营管理人才;三是经营要素保障不够;四是现有资源禀赋未充分盘活;五是统筹整合运营力度不足。

“基于这些问题及其深层次成因,我们在调研报告中提出了针对性的对策及建议。”任猛说:首先,需强化系统思维,完善农村集体经济发展体制机制;其次,需强化党建引领,实施农村集体经济人才培养工程;再次,需强化问题导向,构建农村集体经营要素保障体系;第四,需强化挖潜赋能,发挥农村集体经济存量资源优势;第五,需强化统筹理念,推进农村集体经济高质量发展。

“村党组织、村自治组织、村集体经济组织‘三位一体’的体制问题,‘镇街代管’的财务制度问题,村集体经济组织激励机制不完善问题,缺乏懂市场、善经营、会管理、熟农业、有情怀的领军人才问题等,都说到了我们的心坎里。但解决起来很麻烦,而且有的短时间内难以解决。建议调研报告从短期、中期、长期考虑相关对策,并尽可能具体一些。”……在调研报告评审会上,与会者从不同视角提出了一系列建设性修改意见及建议。

“为使调研报告提出的对策建议具有较强的针对性、科学性和可操作性,能切实有效地解决当前存在的主要问题,我们先后开展了3次评审论证。”任猛说,10月12日组织课题组成员召开座谈会、11月9日组织涉及的相关部门召开评审会、12月6日组织部分街镇和行政村负责人召开征求意见座谈会,对调研报告提出的问题、对策及建议开展全方位的论证与评审,且前后进行了8次修改和完善。

据悉,为使调研成果发挥应有作用,课题组向中共北碚区委、区政府及相关部门提交了《北碚区农村集体经济发展问题清单》《发展壮大北碚区农村集体经济对策建议清单》(近期及中长期)。调研报告提出的对策建议有相当一部分已被北碚区农业农村委等相关部门采纳,有的还写进了2024年《北碚区政府工作报告》之中。

“作为执笔人,撰写这份调研报告令我感受颇深。”任猛感慨地说:“要打造一份高质量调研报告,有三个环节必不可少:一是调研必须深入扎实;二是调研报告必须开展全方位论证评审,尤其是涉及部门、单位必须参加;三是必须进行反复斟酌、修改和打磨。”


上一条: [ 统筹推进深层次改革和高水平开放 ]
后一条: [ 文化传承创新是促进新质生产力发展的重要路径 ]

[打印] [关闭] [顶部]